环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“苏珊娜•罗斯奖”文学翻译比赛获奖名单出炉 ——捷信助推中捷文化交流 践行企业社会责任

2019-06-15 13:39:57  来源:中央广电总台国际在线  编辑:于明彤  责编:冯实

  国际在线消息:近日,由捷克中心、捷克共和国驻华大使馆、捷克文学中心联合举办,捷信消费金融有限公司(下称“捷信”)支持的2019年“苏珊娜•罗斯奖”文学翻译比赛落下帷幕,来自北京外国语大学的侯怡琳胜出。此外,来自北京外国语大学的卢盈江、河北地质大学的温哲、北京第二外国语学院的黄敏颖和来自北京外国语大学的段荣昊等参赛者获得优秀奖。

  捷信消费金融有限公司企业社会责任经理维他·葩普赛克(Vit Papousek,MA)会上表示,文学翻译比赛是捷中两国间的文化对话。捷信愿意为捷中文化交流活动锦上添花并始终以客户为中心。与此同时,捷信要在未来更好地践行企业社会责任,为捷中两国友好合作贡献更多力量。

  “苏珊娜•罗斯奖”文学翻译比赛获奖名单出炉 ——捷信助推中捷文化交流 践行企业社会责任

  捷克共和国驻华大使佟福德(Vladimir Tomsik)出席活动并对捷信公司对此次活动的支持行为表示赞赏(冯实/摄)

  “苏珊娜•罗斯奖”文学翻译比赛促中捷文化交流

  据介绍,“苏珊娜•罗斯奖”是一项捷克语文学翻译大赛,于2014年为纪念著名捷克作家波胡米尔•赫拉巴尔诞辰100周年而设立。此后,该比赛在国际上每年举行一次。因为瑞士的捷克研究专家、翻译家苏珊娜•罗斯(1950-1997年)对促进当代捷克文学在国际中的发展做出重大贡献,所以该奖项以她的名字命名。此次大赛将于今年在包括中国在内的15个国家举办,参赛者为40岁以下的翻译人员。参赛者均按照规定匿名提交了约3500字的捷克语文献翻译节选。此次比赛参赛者共17人,分别来自北京外国语大学、北京第二外国语学院和河北地质大学。获胜者由北京外国语大学副教授徐伟珠女士、 北京第二外国语学院捷克语教研室主任陈欢欢女士和中国社科院《世界文学》杂志主编高兴先生组成的专业评审团选出。

  “苏珊娜•罗斯奖”文学翻译比赛获奖名单出炉 ——捷信助推中捷文化交流 践行企业社会责任

  参赛胜出者、优秀奖获得者与出席活动的评审团、捷克文学研究者、捷信公司代表合影留念(捷信消费金融有限公司 供图)

  据悉,比赛获胜者将有机会与捷克顶尖翻译专家一同参加捷克共和国学术研讨会,在那里他们将获得专为翻译从业者准备的各类优质资源并接受专业培训。组织者还特意准备了文化类体验活动,让参赛者深度体验捷克的历史和文化。

  作为本次大赛的赞助商,捷信希望通过此类比赛能为中国培养新一代优秀捷克语翻译家事业提供更多助力并以此激励更多年轻人热爱翻译工作,帮助年轻人在翻译领域更上一层楼。 此外,捷信还赞助了捷克和中国多部文学作品出版。2019年,捷信赞助出版了包括鲁迅、吴晓波在内优秀作家的多部作品。今年,捷信将为参加捷克斯拉夫语研究夏令营的8位学生提供奖学金。

  本次大赛评委北京外国语大学副教授徐伟珠女士表示,文学架起了中捷文化交流的桥梁,让我们在不同文化之间找到了相通之处。  

  捷信多领域合作助力“一带一路”倡议落地 

  2019年是中捷两国建交70周年,作为最早与新中国建交的国家之一,捷克与中国在“16+1”合作框架下参与“一带一路”建设,助力两国更好实现互惠共赢的发展目标。作为中捷两国文化的“连接者”,捷信自2004年进入中国后积极促进两国文化、商业等方面的交流。

  

       据了解,中国连续多年是捷克除欧盟外第一大贸易伙伴,捷克则是中国在中东欧的第二大贸易伙伴。在汽车领域的斯柯达品牌和消费金融领域的捷信等代表性企业的助力下,2018年中捷双边贸易总额达286亿美元,同比增长25.4%。为满足中国消费者日益增长的多元化需求,双方在未来还将在医疗、教育、文化、科技等领域积极开展合作,“一带一路”倡议,实现互惠共赢。

  作为捷克的代表企业之一、中国首批试点的4家消费金融公司之一,捷信大力支持“一带一路”建设,为中捷两国友好关系发展做出积极贡献。据悉,除此次比赛以外,捷信在今年的五月还全程赞助了捷克爱乐乐团在包括南京、武汉、福州、杭州、北京、郑州及珠海七个城市的巡演,为中国观众带来世界级的音乐盛,以更好地促进中捷民间文化交流。

  金融、教育与扶贫方面,捷信与中国金融教育发展基金会联合启动“金融教育助力乡村振兴暨领导干部赋能培训计划”项目。该项目致力于深入推进乡村振兴战略、推动农村贫困地区金融知识普及。捷信计划将在未来三年内捐资900万元用于与基金会合力在江西、福建和湖北三省59个县的892个乡镇农村基层干部及青少年进行金融教育培训。

  作为消费金融领域的先行者,捷信始终坚守社会责任。捷信秉持为用户提供负责的金融服务的理念,为中国消费者带来高质量金融服务的同时促进中捷两国关系更深层次发展。公开资料显示,截至2018年9月,捷信在中国通过超过25万个贷款服务网点服务活跃客户超过1400万个。(编辑 冯实)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。