环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“一带一路”助哥斯达黎加拓宽国家交通“动脉”

2018-10-16 17:11:49  来源:新华网  编辑:于明彤   责编:韩东林

  新华社圣何塞10月14日电:早上7点半,哥斯达黎加32号公路上已有不少车辆。32号公路扩改建项目总经理周竟雄也驾车离开位于锡基雷斯市的主营地,开始巡视项目二分部工地。

  车向东行驶一段时间,到达一处涵洞的施工现场。“这个涵洞有问题”,周竟雄发现虽然前一晚下大雨,但涵洞里却没有积水。

  得知涵洞积水已被清除后,周竟雄长舒一口气。摆放防撞护栏、夜间加班、照明甚至粘贴反光条这些细节,也都是他关心的内容。

  经过细致巡查后,周竟雄才驾车继续向东,前方26公里的施工路段上还有几个施工点要检查。他说,像这样的巡视他每周会做三四次,每次要花上半天时间。作为项目总经理,他的主要工作是工程管理、对外协调等,但巡视施工现场的工作,他一直坚持着。

  32号公路连通哥斯达黎加首都圣何塞与东部重要港口利蒙港,途经瓜皮莱斯、锡基雷斯等重要城市。作为哥斯达黎加最重要的物流通道,这条公路承载着该国约80%的进出口货运量,当地人把这条公路称为哥斯达黎加国家交通“动脉”。

  这条建成于1987年的公路30多年未曾扩建,一直保持着双向两车道形态,大部分路段宽度仅10米,难以满足当地日益增长的通行需求,道路堵塞严重、运输效率低下。

  中国港湾工程有限责任公司在“一带一路”倡议框架下实施的32号公路扩改建项目,将把全长107公里的施工路段扩为双向四车道。

  “扩建后的32号公路将成为哥斯达黎加境内设计标准最高的公路,考虑到公路两侧居民的通行需求,这条公路将是半封闭道路。”周竟雄说。

  项目技术总监曼里克说,扩建后的32号公路设计时速达到100公里,运输效率将大大提高。“现在从利蒙港开车到瓜皮莱斯市要用90分钟,项目完工后,跑完这段路只要55分钟,项目还计划建设重型车专用道,以减少轻、重型车之间发生事故的风险。”

  为推动工程进展,项目部按照不同工序将工人分为三支小队,分在路段不同位置施工,相互配合,努力实现流水化作业。项目总部及各分部还聘请当地工程师和律师,确保生产活动符合当地法律规定。

  工程的推进也离不开中国建设者的辛勤汗水。

  “一天除了睡觉,所有时间都投在工作上了。”项目一分部负责人梁新峰这样描述他的工作状态。他每天6点半起床,10分钟吃完早饭,就到办公室开始工作。处理完办公室的事,他要赶到工地,晚上他还组织大家培训,理顺第二天的工作。

  这是梁新峰第一次参加海外工程,“在国外做项目比在国内辛苦。我们在国内已是轻车熟路,但在国外就会不断遇到新问题”。

  “这边工程所需的许可包括46个大项、100个小项。尽管办理许可过程漫长,但还是要努力适应。中国人身上有股韧劲,所以我们能走出国门打出一片天下。”谈及工程前景,梁新峰充满乐观。

  32号公路当年由美国、法国、日本及当地公司历时16年才完工。如今,在“一带一路”海外工程建设者汗水的浇灌下,哥斯达黎加这条国家交通“动脉”有望在48个月的工期内旧貌换新颜,焕发新活力。(新华社记者 苏佳维)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。