环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中新双边合作驶入“一带一路”快车道

2018-09-19 09:14:27  来源:经济参考报  编辑:许炀  责编:韩东林

  9月12日至15日,新加坡工商联合总会率51家新加坡企业前往南宁参加第15届中国-东盟博览会。新加坡工商联合总会会长张松声表示,广西是“一带一路”及中新(重庆)战略性互联互通示范项目“南向通道”建设中的重要节点,很高兴看到越来越多新加坡企业看好广西发展前景,并希望通过广西这个窗口进入中国西部庞大的市场。

  9月14日,旨在推动新加坡与中国四川企业合作的“新加坡创新中心”在成都揭幕。出席揭幕式的新加坡总理公署部长黄志明表示,四川作为中国西部重要省份之一,在“一带一路”倡议中扮演重要角色,新加坡希望与四川继续加强在基础建设、贸易与金融服务以及四川企业“走出去”等领域的合作。

  中新两国贸易往来历史悠久。1993年起,新加坡陆续与中国7个省市建立经贸合作机制。2003年11月,中新双边合作联委会成立,为中新双边合作进一步发展夯实基础。

  新加坡南洋国际商学院院长许振义表示,在中新双边合作联委会领导下,两国在苏州工业园、天津生态城、中新(重庆)战略性互联互通示范项目三个政府间合作项目上进展顺利,其中,中新(重庆)示范项目给予其他“一带一路”项目很好的示范和先导作用。

  新加坡国立大学东亚研究所助理所长陈刚表示,在中国进一步改革开放进程中,新加坡可以一如既往给中国提供借鉴和经验;而中国作为世界第二大经济体,也能为新加坡经济发展提供许多帮助。在贸易保护主义抬头背景下,新中加强经贸关系对地区发展和繁荣具有积极推动作用。

  中国驻新加坡大使洪小勇认为,从中新三大政府间合作项目,到互联互通、金融支撑、三方合作三大平台,再到基础产业、新兴产业、支撑产业三大产业领域,中新务实合作正在“一带一路”倡议助推下,形成提质升级、全面拓展的新局面。

  中新(重庆)示范项目启动后,两国联手开辟了连接重庆和广西北部湾的铁路通道以及后续通往新加坡和其他国家的海上通道。这条中国西部地区通往东南亚国家的便捷出海通道,比经中国东部地区出海节约15天左右时间。

  此外,新加坡是亚洲金融中心和全球最大离岸人民币清算中心之一,新加坡的银行可以为“一带一路”建设项目提供融资和保险等专业服务。许多中国企业已利用新加坡作为区域平台,与新加坡企业联手开拓第三方市场。

  洪小勇说,中新“南向通道”建设和第三方合作将丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路直接连接起来,将中新互补优势拓展到广阔市场,不仅提升了中新合作,而且促进了区域互联互通。中新以“一带一路”为主线,务实合作实现从领域、方式到内涵的跨越,为两国关系发展注入了巨大动能。(记者 王丽丽 夏立新)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。