环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

【资本市场看中国】杨利堃:资本可以作为企业的助推力但不可以是企业发展的核心

2020-05-27 15:57:34  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息(记者 冯实):从 1990 到 2020,“三十而立”的中国资本市场正朝着国际化的道路迈进。中国上市公司群体在发展壮大自身的同时承担社会责任的意识也在不断增强,越来越多的企业以更加成熟自信的姿态为实现第一个百年奋斗目标做贡献。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。在此之际,北京鲸世科技有限公司(以下简称“鲸世科技”)创始人兼CEO杨利堃接受了国际在线记者的专访,介绍了作为一家科技型互动创意公司和国家高新技术企业在开拓互动展示业务、数据呈现业务、交互环境、商业显示硬件集成服务等方面的探索,分享了他对小微企业竞争战略选择和对资本市场发展的建议。

  【资本市场看中国】杨利堃:资本可以作为企业的助推力但不可以是企业发展的核心

  北京鲸世科技有限公司创始人兼CEO杨利堃接受了国际在线记者的专访(冯实/摄)

  鲸世科技自2016年创立,在30年中国资本市场中的企业群体中属于起步阶段。杨利堃认为,资本市场的发展有规律可循,国际资本市场有波动值,在目前国际市场趋于不稳定的情况下,中国的资本市场成相对主力地位。资本可以作为企业的助推力但不可以是企业发展的核心。企业的核心应该是打造中国品牌,提升自主造血能力和国际市场竞争力。企业应通过提升自身造血能力吸引资本而非单纯依靠融资手段推动发展。鲸世科技结合国家新基建辅助功能项目、基础设施建设规划,生产标杆项目从而吸引和带动资本市场的关注和发展。“成立公司的第一目的是挣钱而不是从资本市场中拿钱。自主核心竞争力、硬科技植入、人工智能技术植入对资本市场应用端有提升价值”杨利堃提出。

  【资本市场看中国】杨利堃:资本可以作为企业的助推力但不可以是企业发展的核心

  鲸世科技多项目成果展示墙(冯实/摄)

  目前在新技术更新迭代很快的情况下,找到应用场景的能力成为新科技企业的新“考场”。中国目前的文化品牌公司估值较低的同时找不到应用场景的科技公司估值虚高,这使得“科技+文化”成为目前中国企业发展的“无人区”。谈到选择进入“无人区”的原因,杨利堃说:“创业者的本质是探索和创新,鲸世科技定位于文化创意+数据科技融合的践行者,致力于打造全球互动创意设计的旗舰品牌。通过人工智能融入艺术,团队成为了科学家和艺术家高度融合的结果”。  

杨利堃:鲸世科技探索“无人区”,将硬科技技术赋能新消费场景应用

  鲸世科技在打造沉浸式科技体验的过程中发现,目前,科技企业在以航空航天、医疗为代表的战略层面硬科技发展领域拥有更多探索空间。在智能制造领域和航空航天领域,鲸世科技利用数据可视化技术和人工智能技术共同赋能智能制造信息化从而提高生产产能,提供航空航天可视化解决方案、军工仿真可视化解决方案。此外,互动展示合作方面,鲸世科技创新与中国国家博物馆、北京故宫博物院、孔子学院等机构进行合作打造 “数字博物馆”“数字文旅”等项目。

【资本市场看中国】杨利堃:资本可以作为企业的助推力但不可以是企业发展的核心

“数字博物馆”项目展示(鲸世科技供图)

  杨利堃认为,企业家在资本领域创业和发挥个人情怀之间的兼容空间不大但履行企业社会责任的情怀对创业者有至关重要的作用。“让员工过得更好是创业者的情怀也是履行企业社会责任的体现”杨利堃说。在新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“疫情”)爆发之初,鲸世科技发现线上数据疫情可视化的效果欠佳,随即通过联合办公输出“新冠疫情观察室”并在后台绑定人工智能基于逻辑和算法模拟疫情发生的演变情况。

  对于中国资本市场未来的发展需要,杨利堃谈到,小微企业是中国资本市场中造血能力的有力支撑。基于小微企业轻资产、创新思维活跃、项目落地快和应变能力强的特点,小微企业的抗打击能力有更好的竞争优势。基于此,杨利堃希望小微企业可以在未来得到更多的政策支持和资本倾向。“资本市场应该对小微企业提供更多的生存空间和包容力。此外,资本市场的试错能力有所下滑,这也是企业发展的新挑战” “目前,人力成本的逐年升高是以科技型公司为代表的轻资产企业很难避免的发展难点。面对发展难点,树立中国品牌价值、提升品牌议价权、拓展市场机会洞察能力是企业生存的战略选择”杨利堃建议道。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。