环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中国“泛娱乐”产业规模逾4000亿元 国内企业布局海外

2017-07-31 14:47:33  来源:中国新闻网  编辑:徐佳航   责编:许炀

  中新社上海7月30日电:第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)30日在上海落下帷幕。据主办方统计,本届展览观展人数达34.27万人次,较去年增长1.72万人次,创历史新高。

  作为全球泛娱乐领域最具影响力的年度盛会之一,2017ChinaJoy以“同行十五载,共享泛娱乐”为主题,吸引了来自30余个国家和地区的国际厂商前来参展。据初步统计,本届展会BTOB商务洽谈交易金额超4.75亿美元。

  自2011年“泛娱乐”概念首次被提出至今,中国“泛娱乐”产业快速发展。有关研究显示,2016年中国“泛娱乐”产业总产值超过4000亿元(人民币,下同),预计2017年将达到4800亿元。

  以ChinaJoy为例,展会已连续两年锁定“泛娱乐”主题,越来越多动漫、直播、文学、影视公司等类型厂商先后“加盟”ChinaJoy,国内“泛娱乐”产业呈现蓬勃之景。而今年ChinaJoy还释放出一个信号:中国“泛娱乐”产业已经开始“扬帆”布局海外市场。

  据中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会(GPC)等最新发布的《2017年1-6月中国游戏产业报告》显示,2017年上半年,中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达39.9亿美元,同比增长57.7%;中国游戏企业在移动游戏领域成功打入欧美游戏市场,多款自主研发网络游戏已在海外市场热销。

  腾讯集团的“泛娱乐”业务全面布局起步于2012年。过去5年,腾讯先后构建了涵盖游戏、动漫、文学、影视等业务的“泛娱乐”生态。如今,腾讯自主研发的游戏产品已经在欧洲、亚洲国家推出海外版本。

  在腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武看来,中国数字内容产品正逐渐得到国际文化市场的认可,手游、影视、动漫、文学、音乐等内容相关数字文化产业正蓬勃发展、走向海外,成为新的“丝绸之路”。

  未来如何在全球文化市场开拓这条属于中国的数字“丝绸之路”?程武给出了三点建议:一是要有优质的“丝绸”,聚焦打造有民族文化沉淀、受时代认可与欢迎的IP;二是完善产业链,在文学、动画、音乐和影视方面展开合作;三是积极接入全球产业体系和市场,在融合中成长。

  今年刚刚推出起点国际版的阅文集团也参展了本届ChinaJoy。阅文集团首席执行官吴文辉表示,阅文一直以来努力扩大海外市场版图,探索更符合海外市场的商业模式,“目前,作为唯一的网络文学海外门户,今年正式上线的起点国际版影响力很大,未来通过全产业链的共同努力,阅文集团与中国‘泛娱乐’产业的全球梦一定能够越来越大、越来越实。”

  天矢禾念娱乐集团等多家中国“泛娱乐”产业各领域企业也纷纷向记者表示,已经将“开拓海外市场”搬上议程。

  GAMEVIL北美总裁KyuLee认为,中国有最绝佳的游戏开发的潜力和能力,应当着眼于在全球成为主流参与者,“这些年我也看到很多亚洲公司不断地来、不断地走,周而复始。打造长线关系要花数年时间,我建议大家永远不要轻言放弃,要有更多的耐心和坚韧不拔的精神。”(记者 王笈)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。