环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

【企业社会责任】陈炎:做好社会责任的第一步是打磨自身产品和服务

2020-05-18 10:51:04  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息(记者 冯实):为凸显当下各企业在中国市场、国际经济和全人类发展命运中所承担的企业责任和发展价值,推广其经验和精神,中央广播电视总台国际在线联合央视频主办“企业社会责任影像节巡展”活动。帆软软件有限公司(以下简称“帆软”)作为一家专注商业智能和数据分析领域,连续多年占据中国BI市场占有率第一并先后获得包括Gartner、IDC、CCID在内的专业咨询机构认可的公司,其联合创始人兼CEO陈炎接受了国际在线记者的专访,分享了帆软自成立以来承担社会责任的经验和阶段实践情况并提供了在新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“疫情”)和技术革新竞争愈演愈烈的背景下,企业的发展目标及其转型尝试。

  【企业社会责任专访】陈炎:做好社会责任的第一步是打磨自身产品和服务

  帆软软件有限公司CEO陈炎(帆软供图)

  谈到对企业承担社会责任的价值,陈炎提到,企业的社会责任要考虑多个方面,除了基本的税收缴纳外,作为一家软件服务企业应从产品、消费者关系、人才培养方面承担责任从而推动行业良性发展。在人才培养方面,大数据、人工智能领域的相关企业可以与各类高校进行校企合作,将自身的研发经验与应用产品拿到课堂上,成为相关专业学生学习的资源,为软件行业提供更多高端人才,为国家核心科技建设提供更多智库储备。

  帆软自2006年成立至今,从思考企业定位到实践社会价值走过三个阶段。在成立初期,帆软团队致力于研发与创新产品,努力提升客户服务水平与质量。在当时,帆软主要通过服务客户企业履行社会责任。2013年,帆软推出了第二款核心产品—自助式数据分析工具FineBI。在此之后,帆软开始探索高校人才培养,由资深产品经理负责将其在数据分析领域近十年的技术经验传递给高校相关专业的学生从而为软件行业储备高端人才。2020年,面对突如其来的肺炎疫情,帆软推出了企业级Web报表—FineReport的快速部署版并免费向所有企业、医院、社区、学校等组织开放使用。此外,帆软配套推出“春雷计划”,从产品使用模版、防疫解决方案等多方面为疫情防控中的企业提供支持。据介绍,疫情防控期间,帆软累计为2000余家大中型企业提供数据工具支持,帮助他们高效防控疫情、复工复产。与此同时,帆软推出了企业应用搭建工具简道云免费版。企业用户可享受60天高级免费版使用权以及健康信息上报、远程办公、社区管理、口罩预约等免费疫情防控场景应用模版,简化办公流程,优化管理水平。

  面对复杂多变的技术革新竞争和肺炎疫情下的各市场压力,帆软就战略转型提供了自己的建议。机构推行精细化运营、精细化管理,抓住数字基建和数字化转型浪潮,利用大数据、人工智能、云计算等多种新兴技术提高企业精细化管理水平。以制造行业的惠州中京电子科技股份有限公司(以下简称“中京电子”)为例,中京电子的智能化转型主要围绕业务系统数字化和物联网两个方向展开。此外,智能工厂是行业的重点发展方向,设备互联速度将进一步加快,数据在其中起到了传导器的作用。通过数据监控保障生产标准化从而在面对突发状况时降低“因人废事”的风险。

  陈炎认为,对于帆软所在的BI领域的企业来说,做好社会责任的第一步是打磨自身产品和服务,练好“内功”才有实力承担社会责任。在自身产品和服务过硬的前提下,BI行业的产品提供商可以通过举办生态活动、发布权威报告等方式传递优质企业的数字化转型先进经验以及数据应用方法论。截至目前,帆软通过聚焦商业智能主赛道,累计为11000余家客户提供数字化转型工具支持。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。