环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中国价格国际影响力走升

2019-11-18 10:27:36  来源:国际商报  责编:冯实

  近日,巴西淡水河谷金属(上海)有限公司与山东莱钢永锋钢铁贸易公司签订了以大商所铁矿石期货价格为基准的基差贸易合同。有市场人士指出,这标志着全球最大铁矿石生产商开始利用中国铁矿石期货价格作为参考进行贸易定价,也是境外矿山首次利用期货价格开展基差贸易,对在全球铁矿石市场中推广基差贸易、优化定价机制和提高中国价格影响力具有里程碑式意义。

  淡水河谷与莱钢永锋的基差贸易合同以“期货价格+基差”为结算价格,矿种设定为巴西混合粉(BRBF),交货地点为青岛前湾港。双方以大商所铁矿石期货2005合约为价格基准,参考国内期现货价差等因素确定基差。此次双方采用了典型的卖方叫价模式,淡水河谷作为卖方行使点价权,莱钢永峰作为买方通过在期货市场对冲的方式锁定采购成本。

  对于境外矿山来说,通过基差贸易可以在不直接参与期货市场的前提下,以人民币计价、以期货价格为基准销售港口现货,有利于对冲价格波动风险,巩固与下游中国客户的贸易关系。“基差贸易具有灵活性,为买卖双方提供了管理价格风险的工具。随着港口贸易和人民币计价方式的日益普及,基差贸易模式可以丰富现货贸易定价方式。”淡水河谷相关负责人说。

  2015年以来,淡水河谷尝试在中国港口进行混矿生产和人民币现货销售,以进一步贴近中国市场,满足终端客户的需求。2018年,淡水河谷以人民币计价结算的铁矿石销售量达到1800万吨。此次使用期货价格为参考进行现货销售是全球最大的铁矿石生产商首次利用中国铁矿石期货价格作为参考进行贸易定价,也是境外矿山继长协定价、指数定价模式之后,对衍生品定价模式的全新尝试。

  对国内钢厂来说,通过基差贸易可以提早拿货、灵活定价,以锁定成本和利润。相比于绝对价格变化,基差波动幅度更小,开展基差贸易有利于钢企减少交易风险。“相比于传统的长协、普氏指数定价等模式,基差贸易模式的定价周期更加灵活,企业可以选择符合自身需求的定价周期,不必像传统长协及指数定价模式将周期限定于某一个时间段内。同时,期货市场提供了公开透明和实时的价格信号,让企业根据市场变化动态管理交易和库存,大幅降低违约风险。”莱钢永锋总经理李超表示。

  据相关业内人士介绍,铁矿石期货价格由大量产业企业和投资者公开交易形成,价格形成机制更为公开透明和公允,反映铁矿石供需格局,尤其去年铁矿石期货国际化后,得到了境外市场的高度关注,境外客户遍布澳大利亚、日本等15个国家和地区。铁矿石期货国际化后,未来中国将形成以人民币计价、具有全球代表性的铁矿石价格基准,在国际市场发出中国的买方声音,提升中国价格的国际影响,推动中国钢铁行业从价格被动接受者转变为价格制定参与者。此外,随着更多境内外企业采用以中国期货价格为基准的基差贸易模式,未来国际贸易中人民币结算和支付比例有望进一步提升,推动期货市场更好地服务于人民币国际化。(刘旭)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。