环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

深化中欧全面战略伙伴关系 中欧携手合作共赢

2019-09-09 14:18:10  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:韩东林

  国际在线消息:今年是新中国成立70周年,中国和欧洲作为世界舞台上的两大经济市场,共同为维护世界的稳定和繁荣做出了重大的贡献。中欧关系的发展具有全球性和战略性意义。

  欧盟具有全球性和战略性价值

  欧盟作为欧洲地区规模较大的区域性经济合作国际组织,在国际舞台上发挥着重要作用。《王义桅:提升中欧关系的全球性和战略性》一文指出,欧盟在当今世界政治经济格局中主要发挥了三个方面的作用,“其一是维护世界的多样性。欧盟是与生俱来的多极化和多边主义的支持者,是中国合作和谈判的天然伙伴。其二是应对世界不确定性的挑战。欧盟作为当今世界一体化程度最高的国际组织,由一个个条约累积而成,是确定性和规范性力量,是同样作为世界确定性力量的中国的重要合作者。其三是推动世界发展的重要力量。中国和欧盟共同努力,能够为避免世界开历史倒车贡献关键力量”。

  我国对“一带一路”沿线国家投资合作情况

  据中华人民共和国商务部公开文章《2019年1-7月我对“一带一路”沿线国家投资合作情况》,中国对外承包工程方面,我国企业在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同3642份,新签合同额722.6亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的59.9%,同比增长26.5%;完成营业额445亿美元,占同期总额的55.1%,同比下降1.3%。

  “16+1合作”为深化中欧全面战略伙伴关系打造了新引擎 

  据中央广电总台国际在线报道,7年来,合作之路越走越宽的“16+1合作”正成为中国与中东欧国家间的开放之桥、创新之桥和伙伴之桥,不仅在经贸合作、互联互通、民心相通等领域极大地拉近了欧亚大陆两端的距离,而且为发展中欧全面战略伙伴关系提供新动能。

  “16+1合作”启动7年以来,中国与中东欧国家在政治上平等相待,经济上互利互惠,举措上同行同力,尤其在“一带一路”倡议提出后,中东欧16国积极响应,“16+1合作”成为“一带一路”建设的重要组成部分。过去几年,在中国与中东欧国家的共同努力下,“16+1合作”不断发展壮大,逐步形成了全方位、宽领域、多层次的格局。

  首先,在“16+1合作”机制下,中国与中东欧国家贸易合作成果丰硕。2018年,在全球经济增长缓慢、贸易增速降低的大背景下,中国与中东欧国家间的贸易额逆势上涨,达到822.3亿美元,同比增长21%。其中,中国从中东欧国家进口的增速高于对中东欧出口的增速5%,中国正成为中东欧商品的重要出口市场。2012年以来,中国多方扩大来自中东欧国家的商品进口,努力缩小对该地区的贸易顺差,在宁波专门设立了中国—中东欧国家投资贸易博览会,今年更是升级为中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会。来自中东欧国家的葡萄酒、奶酪、玫瑰精油、水晶制品等商品越来越多地进入到中国市场,满足中国人民不断升级的消费需求。

  其次,中国与中东欧国家的相互投资不断扩大,投资形式更加多样,极大地带动了当地的发展。目前,中国企业在中东欧国家投资超过100亿美元,中东欧16国在华投资超过15亿美元。去年12月,中国紫金矿业集团与塞尔维亚政府签署协议,出资3.5亿美元收购塞博尔铜矿63%的股份,并承诺在未来3年保留现有5000名员工的岗位,追加投资10亿美元;又如中国华电集团获得罗马尼亚罗维纳里燃煤发电站项目,项目建成后可确保3000个工作岗位并新增1800个工作岗位;中国在波兰投资的企业为当地提供了近1.5万个就业岗位,本地员工比例超过80%。

  再次,中国与中东欧国家互联互通合作遍地开花。道路通,百业兴,与交通相关的基础设施建设与一国的发展前景紧密相关。以匈塞铁路为例,这条连接布达佩斯与贝尔格莱德的铁路由于设备落后、线路老化,350公里的距离,乘火车要走8个多小时,严重制约了两地人文交流和经济合作。在“16+1合作”机制下,匈牙利、塞尔维亚和中国决定共建匈塞铁路。目前,中国与相关国家进一步探讨将匈塞铁路延长至阿尔巴尼亚、克罗地亚、黑山和斯洛文尼亚有关港口的可能性,并推进中欧陆海快线务实合作。又如去年1月,中国路桥公司联合体成功竞得克罗地亚佩列沙茨大桥及其连线一期工程项目,涉及金额约2.8亿欧元,这是中克建交26年来最大的合作项目。此外,中欧班列已累计开行超过1.3万列,中东欧国家在亚欧大陆桥中枢纽作用不断提升。

  最后,“16+1合作”符合中欧“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系的定位,有利于多方共赢以及欧洲一体化进程。地处欧亚大陆中央地带的中东欧国家不仅是连接中国与欧洲的桥梁和纽带,也是深化两大经济体全面战略伙伴关系的关键一环。目前,中东欧16国中有11个国家为欧盟成员国,其他5国正谋求尽快加入欧盟。“16+1合作”诸多务实合作将有助于缩小欧盟内部发展差距,补足短板,实现各成员国的均衡发展,进而加快欧洲一体化进程。针对欧盟或多或少的顾虑,“16+1合作”始终坚持开放包容原则,先后吸收欧盟、希腊、奥地利等为6个观察员,并欢迎域外国家在“16+1合作”框架下开展三方、四方乃至于多方合作。(资料来源:察哈尔学会文章《《王义桅:提升中欧关系的全球性和战略性》;中华人民共和国商务部;中央广电总局国际在线文章《“16+1合作”助力中欧关系发展》)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。