环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

德国有望成为我国科创企业的下一个市场目标

2019-09-09 14:34:27  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:韩东林

  国际在线消息:近年来,我国对外投资整体水平保持良好态势,资本输出增加。据商务部公开数据显示,上半年非金融投资金额超4000亿人民币,中国成为全球最大对外投资国之一。

  我国对外投资形势大好

  2019年1月至7月,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的4088家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资4329.2亿元人民币,同比增长3.3%;7月当月对外直接投资680.6亿元人民币,同比增长25.5%。2019年1月至7月,对外承包工程完成营业额5491.3亿元人民币,同比增长2%,新签合同额8201亿元人民币, 同比增长1.9%;对外劳务合作派出各类劳务人员26.5万人,与去年同期基本持平,7月末在外各类劳务人员97.2万人。

  其中,据《商务部服贸司负责人谈2019年1-7月我国服务外包发展情况》公开数据显示,2019年1月至7月我国企业签订服务外包合同额7225.8亿元人民币,执行额4622.6亿元,分别增长7.4%和13.9%。承接离岸服务外包合同额4447.4亿元,执行额2789.8亿元,分别增长18.6%和12.5%,实现了稳中有进的发展势头。

  德国科技市场前景大好

  面对海外市场和国内市场的发展瓶颈,企业出海成为各大企业转型方式和目标但“走出去”的市场选择则成为一个难题。2月5日,德国政府发布由德国经济部长阿特迈尔本人亲自撰写的《国家工业战略2030》草案,该草案提出德国要跟中美两国开展产业竞争。该战略将钢铁铜铝、化工、机械、汽车、光学、医疗器械、绿色科技、国防、航空航天和3D打印共十个工业领域列为“关键工业部门”。该战略旨在有针对性地扶持重点工业领域,提高工业产值,保证德国工业在欧洲乃至全球的竞争力。根据该战略,德国计划到2030年将工业产值占国内生产总值的比重增至25%,在欧盟经济附加值总额中占20%。

  德国政府将持续扶持这些部门,为相关企业提供更廉价的能源和更有竞争力的税收制度并放宽垄断法,允许形成“德国冠军”甚至“欧洲冠军”企业以提高德国工业的全球竞争力。

  德国经济部长阿特迈尔希望通过加强国家援助保障德国的就业岗位并为打造新的龙头企业创造条件。他提到西门子、蒂森克虏伯、德意志银行和德国的汽车制造商是成功的榜样,欧洲层面则当属空客。德国产业战略升级将扶持重心放置在传统的工业领域和部门而电动汽车、数字化、人工智能等高科技领域将可能成为我国科创企业延伸的工作台。

  中企走出去将迈入新阶段

  借助草案出台的“东风”,驻德国经商参处公参王卫东于7月30日在公参处内应约会见中国游族控股总裁鲁俊,双方就游族在德并购项目、德国投资环境、人工智能等新技术给游戏产业带来的新机遇等议题进行了交流。8月9日,王卫东公参应约会见德国电商协会主席普罗斯曼,双方就协助在德中资企业了解并遵守德国《包装法》、推动中德电商领域合作等交换了意见。

  近年来,中德经贸关系密切,双边投资增长迅速。伴随着德国《国家工业战略2030》草案的出台,德国将成为中国科创企业海外发展的有利市场。(资料来源:中华人民共和国商务部 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。