环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

探讨全球化新时代成功之道

2019-07-01 10:46:20  来源:人民日报  编辑:陈晨  责编:郑思雯

探讨全球化新时代成功之道

图①:2019大连夏季达沃斯年会会场外的花坛。王华摄

图②:6月25日,2019大连夏季达沃斯年会新闻发布会现场。新华社记者 潘旭摄

图③:大连船舶重工集团海上工厂。资料图片

  7月1日—3日,辽宁大连,第十三届新领军者年会(2019大连夏季达沃斯年会)将在这里如期举行。本届年会主题为“领导力4.0: 全球化新时代的成功之道”,来自政界、商界、学界及媒体的1800余名新领军者将齐聚辽宁,参加这一兼具创新精神和企业家精神的全球盛会,共同探讨全球环境挑战、区域竞争、经济差距以及技术变革等问题。

  “我们正在进入全球化的一个新时期,称之为全球化4.0。第四次工业革命将塑造未来的全球合作。在今年夏季大连的新领军者年会上,我们将寻求以人为本,具备包容性和可持续性的解决方案。”世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布介绍。

  本届年会设置了四大核心议题。最新的颠覆性技术和中国的创新生态构成了年会“实现技术领导力”议题的主要内容,相关场次的会议包括“推广战略性技术”“技术权力竞争”等。

  60%的全球经济增长由新兴市场推动,为第二大议题“保持经济领导力”提供了宏观背景,这个议题相关场次的会议包括“中国经济前景展望”“超越贸易战”和“聚焦东盟:青年和就业前景”等。

  年会议程第三大议题“提升负责任领导力”,将重点探讨提升经济包容性和可持续性需要采取的行动举措,相关场次的会议包括“气候变化:下一场金融危机?”“如何对跨国企业征税”等。

  年会议程第四大议题“培育灵活行业领导力”,旨在帮助商业领袖和政策制定者充分利用技术的颠覆性力量,维持在第四次工业革命时代的竞争力,相关场次的会议包括“有机增长还可行吗?”“更智慧的产业政策”和“加快推进清洁技术转型”。

  在新领军者年会13年的发展历史上,本届年会的国际化特征最为明显:70%的参会者来自大中华区以外的地区。另外,超过120个国家的与会代表中,超过25%是女性,来自世界各地130余位学界领袖参会。除了200场会议和研讨会外,世界经济论坛也将在新领军者年会期间发布系列重要研究报告,包括十大突破性技术预测、2019年度技术先锋榜单、2019年度青年科学家等。

  国家发展和改革委员会国际合作司巡视员李斌告诉记者:“2019年是新中国成立70周年,也是中国与世界经济论坛合作40周年。经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将继续坚定支持全球化,与各方一道维护开放、包容的经济体系;全方位加强国际科技创新合作,把握技术革命新机遇,推动经济高质量发展。期待与会各方充分交流分享精彩观点,为推进中国经济高质量发展和世界福祉提供真知灼见。”

  7月1日晚,一场名为“大连之夜”的文化晚宴将上演。辽宁芭蕾舞团、大连爱乐民乐团等多家知名演艺团体将登台献艺,多位民间艺术大师和工匠将带来虎头鞋帽、大连贝雕等非物质文化遗产项目作品。

  本届年会上,辽宁一批代表国际领先水平的工业科技产品模型亮相,包括全球最大吨位的大型浮式生产储油船“太阳神松寿”轮,大连船舶重工集团海洋工程有限公司建造的半潜式钻井平台等。

  辽宁还积极参与有关议题和日程的设计,“中国将如何塑造金融业的未来”和“中国对外国企业采取的新政策”两项议题成为本届年会的正式议题,与会嘉宾将围绕辽宁大连商品交易所建立全球衍生品期货中心、大连市投资环境和服务外资企业发展案例展开研讨。这是世界经济论坛首次为辽宁开设分论坛。

  辽宁28家企业获准参加年会,这是达沃斯年会首次有非会员企业参加。辽宁充分利用夏季达沃斯论坛,扩大对外开放与加强经贸合作。其间,辽宁将推荐25家本地国企、民企与其他参会企业举行大型合作交流会。届时,辽宁大项目签约仪式也将是年会一大亮点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。