环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

软件业规模效益持续快速增长

2019-07-01 09:07:27  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋6月30日在软件产业发展情况专题新闻发布会上透露,今年1—5月,我国软件和信息技术服务业(以下简称软件业)完成业务收入26298亿元,同比增长14.7%,增速同比提高0.5个百分点;全行业实现利润总额3228亿元,同比增长10.5%,增速同比提高0.2个百分点,比1—4月回升1.8个百分点。

  “软件是新一代信息技术的灵魂,是制造强国和网络强国建设的关键支撑。”工业和信息化部部长苗圩说,党的十八大以来,我国软件产业增速始终位列国民经济各行业前列,2018年,全行业完成业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%;实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%。今年前4个月,业务收入同比增长14.8%,利润总额同比增长8.7%,在经济发展中起到了“风向标”和“火车头”作用。

  规模增、效益好、结构优

  “很幸运赶上了5G和工业互联网发展的大好形势,今年以来公司业务爆发式增长,今明两年营业收入要翻番了!”北京索为系统技术公司董事长李义章兴奋地告诉记者。

  索为只是受益于工业互联网发展的众多软件企业中的一个。谢少锋介绍说,除了产业规模效益持续快速增长,我国软件业产品结构持续优化、软件定义深入发展、软件国际合作活跃。

  ——产业结构持续优化,全行业正逐步形成大企业和中小企业融通发展的良好局面。

  ——软件定义(用软件去定义系统功能,给硬件赋能)全面融入经济社会各领域,软件创新引擎作用更加凸显,软件信息服务消费占比提升至46.8%。

  ——在G20等多边框架下国际合作不断深化,智能制造、工业互联网等领域的政策交流和合作不断扩大。2018年,中国软件业实现出口554.5亿美元,占全行业业务收入的6%左右。

  研发创新成效显著

  中国电子信息行业联合会“2019软件与信息技术服务综合竞争力百强企业”统计显示,本届百强软件企业研发投入合计2540亿元,同比增长27.2%,高于软件业务收入增速10.3个百分点,研发投入强度超过10%。研发人员合计67万人,占从业人员比重超过60%。计算机软件著作权登记数量达到13万件,比上届增长50%以上,高于全行业平均增速9个百分点,占全行业登记总量比重达12%。 

  “软件和信息技术服务业是信息技术中研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的领域。”工信部总经济师王新哲说,我国软件和信息技术服务业保持了平稳快速发展态势,并不断向制造、政务、金融、教育、医疗等传统行业延伸拓展,推动实体经济加快数字化、网络化、智能化转型,取得积极成效。

  支撑和带动作用不断增强

  自动起步,均匀提速,遭遇前方慢车自动变道超车,沿着道路标志线自动转弯,自动识别交通信号标识和限速标志,在红灯前自动刹停,探测到前方行人自动避让……日前,在宁波杭州湾一段封闭道路上,记者乘坐吉利汽车研究院自主研发、基于5G和车路协同的无人驾驶出租车ROBO Taxi平稳行驶了2.5公里。

  伴随着5G正式商用,以自动驾驶、智慧城市、智慧交通为目标的创新应用,正成为软件业发展的新蓝海。谢少锋指出,软件定义正全面融入经济社会各领域,软件创新引擎作用更加凸显,突出体现在三个方面:

  ——在工业领域,截至目前,全国开展网络化协同、服务型制造和个性化定制的企业比例分别达到33.7%、24.7%和7.6%。

  ——在社会服务领域,众多企业积极参与支持智慧城市、智慧交通、智慧社区、智慧医疗等建设,交通、医疗和安防等领域的业务收入实现快速增长。

  ——在信息安全领域,不少企业围绕信息安全发展新形势和安全保障需求,不断加快关键技术产品研发及产业化,为增强信息安全保障能力做出了积极贡献。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。