环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

毕马威:扎根中部,专业服务助力武汉企业“走出去”

2019-05-24 15:39:53  来源:中央广电总台国际在线  编辑:韩东林   责编:韩东林

  国际在线消息:2019年5月22日,毕马威在武汉市就境外上市这一议题与当地企业进行了分享。本次活动由武汉市地方金融工作局主办,毕马威中国承办,武汉金融改革创新促进中心和长江日报协办。在活动现场,各级政府领导、专业机构负责人、行业专家及学者献计献策,针对企业在海外上市过程中所面临的股权架构调整、财务注意事项等一系列问题提出了专业见解和科学解决方案。

  自去年毕马威武汉分公司开业以来,毕马威以专业能力及全球网络的优势为国内外企业“走出去,引进来”提供专业的交流合作平台,全方位地支持武汉乃至整个湖北省的发展。作为专业服务市场引领者,毕马威以实际行动践行“以质量服务客户”的承诺,并在2018年度A股IPO领域以100%的过会率交出满意的答卷。

  随着境外资本市场争夺全球优质企业的力度日渐提高,越来越多中国企业赶赴境外上市大潮。受环球经济不稳定及审批放行速度放缓影响,上交所和深交所的IPO宗数和募集总额同时下降。据毕马威发布的《2019年度中国内地和香港第一季度IPO报告》数据显示,2019年第一季度,A股IPO市场共录得32宗IPO,募资总额为人民币274亿元,同比下降31%。与此同时,第一季度香港主板录得31宗IPO,募资总额达到195亿港元,位居全球第二名。“立足中国”、“连接全球”和“拥抱科技”将成为赴境外上市企业实现愿景的关键。

  在企业“走出去”的过程中,上市架构设计、业务重组、新会计准则以及监管关注等成为企业境外上市重点关注的财务问题。毕马威中国华东及华西区审计服务及市场战略主管合伙人刘许友表示:“在企业制定境外上市方案的过程中,梳理业务和税务问题至关重要。第一,梳理集团业务,确定拟纳入上市范围的公司,进行相应股权重组;第二,在上市前进行有针对性的合规检查,及时采取补救措施以提高上市成功率;第三,分析匡算重组,合约安排或股份代持等所涉及的重大税负或税务影响,优化财务及税务结构,降低税务成本。”

  毕马威一贯关注拟境外上市的企业,将协助客户挖掘价值,包括上市融资准备、上市财务诊断、交易架构设计、股权激励计划设计、尽职调查、新会计准则转换、海外资本市场准入和上市融资,进一步强化对出海企业、优秀民营企业的支持以及对金融市场对外开放的支持,持续为客户提供高质量的服务。

  就国内企业境外上市过程中如何针对关键财务问题,进行有针对性的准备工作,毕马威提出了专业见解。毕马威中国湖北审计业务主管合伙人方海杰补充道:“境内外监管机构的监管思路和关注重点,往往大相径庭。因此在准备海外上市的过程中,需要首先深入了解目标资本市场有关规定的底层逻辑,然后对照企业的自身实际情况,设计一套可操作低成本的重组方案。有些企业不理解海外上市的底层逻辑,甚至基于各种国内上市的所谓消息,臆测海外上市的监管重点,闭门造车的进行准备工作,导致漏洞百出,事倍功半。殊不知,海外上市是一种对专业性要求非常高的工作,好比医生看病,中西医的医理药理截然不同,切忌根据自己的一知半解给自己开药方,更忌讳疾忌医。毕马威在A股市场上100%过会率,就是我们专业性的最佳佐证。”

  随着2018年全新上市制度推出,大量新经济公司推动香港IPO市场再创高峰,港交所将进一步提升其作为中国及亚洲地区与国际关连的地位,力图实现其在亚洲区乃至全球市场领导者的愿景。与此同时,随着开放银行的逐渐普及,市场数据越来越公开透明,境外上市企业的潜力将会进一步被激发,凭借“数据经济”的浪潮做出更明智的决策。未来,作为连接全球计划的一部分,预计在香港上市的国际企业集团数目会有所增加。通过深化不同行业和地区间的参与,将创造一个可持续发展、充满活力和多样化的金融市场。(杨子洁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。