环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“一带一路”助力中国对外开放良性互动

2017-12-22 10:45:03  来源:国际商报  编辑:王文萍   责编:许炀

  今年的中央经济工作会议指出,党的十八大以来,中国对外开放深入发展,倡导和推动共建“一带一路”,积极引导经济全球化朝着正确方向发展。2018年,中国要围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展。

  国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任、研究员罗雨泽在接受国际商报记者采访时分析指出,中国对外开放深入发展,这表明无论风云如何变幻,其他国家如何选择,中国在对外开放上一直立场坚定,不但有广度,而且还有深度,是较为全面的推进。倡导和推动建设“一带一路”有着双重含义,中国既呼吁相关国家积极参与共商共建,自身也会量力而行、积极推动。此外,中国也在积极引导经济全球化朝着正确方向发展,既对当前全球化面临的严峻形势作出了客观判断,又不畏难惧险,着眼长远大势,积极承担大国责任,引领国际经济关系朝着正确的方向前行。“同时,这三点表述又是紧密相关的,对外开放深入发展是以身作则,强身健体;倡导和推进共建‘一带一路’是抓手和实现路径;引领全球化朝着正确的方向发展则是定位和目标。”罗雨泽说。

  商务部研究院副院长李光辉认为,中央经济工作会议对第十九次全国代表大会报告中提出的思路和想法进行进一步部署和落实。比如在积极促进“一带一路”国际合作中,提出了创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展。“‘一带一路’国际合作、‘走出去’对外投资以及在自贸区建设中辐射‘一带一路’建设会形成相互联系、相互支撑的对外开放良性互动。”李光辉说。“此外,倡导和推动共建‘一带一路’应放在‘五位一体’的大框架内作整体理解,要服务于中国经济高质量发展的大局,要服务于中国长远影响力提升的大局。”罗雨泽说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。