环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

智能对话顶尖赛事 “2019数据智能创新应用大赛”完美收官

2019-12-27 21:38:44  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

    国际在线消息:12月27日,“2019数据智能创新应用大赛颁奖典礼暨数字经济与人才培养论坛”在北京金隅智造工场·科技秀场成功举办,正式发布大赛成果,并就人工智能前沿技术趋势、数字经济创新发展与人才培养展开对话交流。

【百分点】智能对话顶尖赛事 “2019数据智能创新应用大赛”完美收官

活动现场

    本次大赛由北京市科学技术委员会人才交流中心和北京百分点信息科技有限公司联合主办,百分点董事长兼CEO苏萌、北京市科学技术委员会人才交流中心主任刘刚出席颁奖典礼并致辞,同时出席的还有学堂在线、迅竞科技、猎聘网等大赛合作单位负责人、领域专家、高校知名学者、科技人才、企业代表。  

    智能对话顶尖赛事 上千选手巅峰对决

    智能对话成为目前人工智能最具挑战、也最具前景的技术领域,其演进方向将是更加准确、自然、高效和友好。对于政务、法律等专业领域而言,智能问答系统的准确度及稳健性尤为重要。

    “2019数据智能创新应用大赛”自启动以来,得到大量国内外人工智能从业者、高校及科研院所的广泛关注,累计1140名选手、663支队伍共同参加这场硬核的智斗,以出色的表现为大赛划下了圆满的句号。

【百分点】智能对话顶尖赛事 “2019数据智能创新应用大赛”完美收官

北京市科学技术委员会人才交流中心主任刘刚

    北京市科学技术委员会人才交流中心主任刘刚在致辞中表示,本次大赛以“创新应用 • 数据赋能”为主题,探索“以赛代训”人才培养模式,充分发挥高校、企业、培训机构、中介组织等各类机构在吸引、培养、凝聚人才上的合力,不断为人工智能、新一代信息技术等高精尖产业凝聚人才,从而服务和支撑好本市“高精尖”产业发展和全国科技创新中心建设。

【百分点】智能对话顶尖赛事 “2019数据智能创新应用大赛”完美收官

百分点董事长兼CEO苏萌

    百分点董事长兼CEO苏萌在致辞中表示,百分点希望为具备创新力量的人才创造更好的舞台,让AI极客在场景应用中发挥出无限才智。企业创新的出发点是以数据为生产资料、数据智能为基础设施,推动产业体系重构与产业动力变革。同时,落脚点在于与产业各方合作伙伴共同促进数字人才培养,推动AI垂直化、工业化创新。

  百分点董事长兼CEO苏萌在2019DIAC现场发表讲话(冯实/摄)

【百分点】智能对话顶尖赛事 “2019数据智能创新应用大赛”完美收官

京东集团技术副总裁、京东人工智能硏究院常务副院长、IEEE Fellow 何晓冬,中国科学院计算机技术研究所研究员、中国中文信息学会社会媒体处理专委会副主任沈华伟,以及百分点CTO刘译璟(自上至下)

    会上,京东集团技术副总裁、京东人工智能硏究院常务副院长、IEEE Fellow 何晓冬,中国科学院计算机技术研究所研究员、中国中文信息学会社会媒体处理专委会副主任沈华伟,以及百分点CTO刘译璟分别就多模态智能交互与对话技术及其产业应用、图神经网络和自监督学习前沿进展、百分点AI创新与商业实践等进行了精彩的主题分享。

京东集团技术副总裁、京东人工智能研究院常务副院长何晓冬在2019DIAC现场发表讲话(冯实/摄)

    生态携手  促数字经济创新

    大赛汇集了人工智能头部企业、高校、科研机构、人才培养服务机构及产业园区等各方力量,以平台促进AI科技创新与产业实践的有机融合,助力打造北京数字经济产业生态系统。

    此次参赛者中,企业选手占比31%,高校选手占比57%。依据竞赛规则,大赛组委会和专家评委通过对参赛队伍提交的任务结果进行审核,最终产生了本次大赛一二三等奖共计6支获奖队伍。 

    通过研究智能对话的鲁棒性问题进行算法创新,参赛者提出了众多新的思路和方案。其中,摘得第一名的微软团队在颁奖典礼上进行了方案分享,展示如何从数据构造、模型构造、模型训练等多角度,解决对抗样本在问答对匹配任务中的干扰影响。

2019DIAC第一名团队代表是黎彬会前接受国际在线记者采访(冯实/摄)

 

  【百分点】智能对话顶尖赛事 “2019数据智能创新应用大赛”完美收官

    在颁奖典礼现场,北京市科学技术委员会人才交流中心主任刘刚、百分点首席算法科学家苏海波、北京智源人工智能研究院副院长唐杰、金隅投资物业管理集团副总经理王子铭,以及学堂在线副总裁张波、迅竞科技首席财务官张冰一、猎聘网副总裁朱海英等人为获奖队伍颁奖。 

    作为赛事的出题方、博士苏海波对选手进行了点评。他表示,本次赛题源自百分点在实践中的真实应用场景,并公开发布了业内首批法律问答类数据集,选手的赛题思路和实现方法超出了预期。通过竞赛,推动了智能问答技术在更广泛的行业实现应用。

    作为专家评委代表、教授,唐杰与获奖选手进行了现场互动,他表示本次大赛题目非常具有创新性,来自全国各地1000多名参赛选手、600多支队伍同台竞技,尤其来自企业的选手表现突出,取得佳绩。未来可以考虑将数据集样本继续扩大,提升赛事影响力。 

人工智能研究发展有其局限性但要坚信光明的未来,唐杰会后接受国际在线记者采访(冯实/摄)

    高端对话 培养数字人才精英

    随着数字经济成为中国经济发展的新引擎,人才结构发生变革,配套的数字人才培养机制成为当前重要的必答题,数字经济背景下需要用创新思维进行人才培养。

    为此,本次大赛将数据智能竞技与数字人才培养相结合,打造了真正连接人才、技术、产业的优质平台。在竞赛期间,主办方联合学堂在线、迅竞科技、猎聘网等数字人才学习和服务平台,组织大数据、人工智能等领域知名专家与高校名师资源,搭建了国内顶尖的数字人才培训服务平台。  

  【百分点】智能对话顶尖赛事 “2019数据智能创新应用大赛”完美收官

圆桌讨论

    在以“数字经济与人才培养”为主题的圆桌论坛中,刘译璟与唐杰、张波、朱海英一起分享了需求端和供给端对人才培养机制的思考。

AI人才缺口超过500万,大数据人才缺口愈150万,猎聘网副总裁朱海英会后接受国际在线记者采访(冯实/摄)

    人工智能是一个跨学科、跨专业、甚至是跨行业的融合交叉领域,数字化、智能化转型催生企业对数字化人才长期性和多样性需求,既需要基础性技术人才,也需要高层次领军人才在关键技术方面突破,有赖于产业各方的协同推进。 

    “2019数据智能创新应用大赛”为数字人才发掘和培养搭建了一个广阔的平台。未来会携手更多数字经济生态单元,继续紧紧围绕北京全国科技创新中心建设的核心功能与内涵,推动数字人才培养与数字经济创新发展,让人工智能领域更快更好地发展。(图/北京百分点信息科技有限公司)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。