环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

万物“合一” 智慧市场带来产业集群效应

2019-09-23 16:36:48  来源:中央广电总台国际在线  编辑:韩东林   责编:冯实

  国际在线消息:在数字经济时代,需要建立一个全方位的数字化商业系统。这也是2019年开年,在阿里巴巴新推出的ONE商业大会上,阿里巴巴CEO张勇所说的概念——“合一”。

  张勇说,“对今天所有的企业来说,如何做好商品、产品、品牌、服务好消费者,大家都需要一个引擎,需要把所有企业从最上游的源头,到最下游消费者产生的端到端的数据,真正变成石油。”

  作为发展平台生态和智慧市场的先驱,1688无疑主要支撑引擎之一。

  在这一生态体系下,目前全国已形成诸多产业带,其中浙江金华、广东虎门等前20名产业带年近3000亿,入驻中小企业50万家。 

  1688还通过依托产业带打造了广州女装、义乌运动、泉州鞋服等20个金牌产地,让大量中小企业轻装上阵,专心经营自己最擅长的一块,助力县域经济发展。

图片默认标题_fororder_1688商人节稿件 0923(1)4945

  集群效益何以体现?单以大型工业品采购环节为例,因为本身具有技术门槛高、采购品类繁、定制需求多等诸多特殊性,光采购环节就相当耗时耗力。

  而在1688工业品牌站,品牌商和渠道商共同搭建在线B2B交易平台,买家在购买品牌正品的同时,也能享受来自品牌及渠道商带去的售前售后服务。除了省去诸多成本,还能同时享受由1688提供的数据体系、交易支付体系、物流体系、金融体系等八大矩阵打造数字商业基础设施,采购数字化撬动产业链升级。

  在过去的2018年,1688工业品牌站交易规模同比实现5倍增长。入驻的工业品牌高达5000多个,其中全球知名的工业大品牌就有300多个,产品范围涵盖电工器材、电气控制、机械五金等多种品类工业品。

  数字化是趋势。在制造体系中,研发、设计、制造、运输、服务等各个环节,汇聚在共享平台中,将减少制造过程中各个环节的制约,以及企业间、供应链间、各环节间的交流成本,由此而合一。

  而这个平台,必须是一个同时具备技术实力、数据能力与资源整合能力的超级服务商,同时具有生态化运营等能力,由此才能最终合一。

  高速增长的背后,正是1688通过数字赋能传统企业、线下市场,让大牌工业企业和广大中小企业共享数字化新通路集聚于平台的能量,共享阿里巴巴带来的暖冬。(稿件来源:东方网)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。