环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

宁波保税区跨境电商进口额破百亿

2017-09-06 10:28:05  来源:经济参考报  编辑:徐佳航   责编:许炀

  宁波保税区跨境电子商务进口业务自2013年11月27日试运行以来,业务量突飞猛进,据宁波海关统计,截至8月31日15时,海关累计审核通过宁波保税区跨境电商进口申报单5281万单,进口额成功突破100亿元大关,占全市跨境进口总额的79.3%。从0到100亿,短短四年不到时间,宁波保税区跨境电商交出了一张亮丽的成绩单。

  “跨境电商规模的迅猛增长,得益于海关等监管部门对跨境电商产业的大力引导与支持。”宁波保税区跨境办有关负责人表示。为深入推动跨境贸易电子商务服务试点工作,宁波海关不断创新监管服务举措,实施“集中查验、分散仓储、多点放行”监管模式,依托跨境电商总署统一版系统、宁波海关跨境贸易电子商务进口通关辅助系统,实现监管全程信息化,既使商品有可追溯性,又有效提升了电商运作效率,跨境贸易便利化水平持续提升。“宁波保税区跨境电商进口额突破1亿元、10亿元、50亿元、100亿元分别用时10个月、18个月、32个月、45个月。”宁波保税区海关相关负责人表示,3年多来,来自全国各地(包含港澳台地区)的2471万名消费者通过跨境平台进行了商品购买,其中长三角地区消费者占消费者总数的一半以上。

  近年来,宁波海关深入走访一线电商企业和仓储企业,加大调研力度,积极指导试点企业扩大升级仓储物流,宁波保税区跨境仓储模式由原先单一的公共仓运作拓展为“公共仓+自营仓”模式,全区跨境仓库面积已达35万平方米,引进了菜鸟网络、嘉里大通、百世物流、顺丰速运、海航云商等一批国内外知名物流企业,打造现代化跨境仓储物流基地。

  宁波保税区是国家跨境电子商务首批试点园区,如今,这里已成为全球龙头电商平台亚马逊、美国第二大零售商好市多以及阿里巴巴天猫国际、京东全球购、网易考拉、蜜芽等一批国内外电商巨头重要跨境基地,同时培育了正正电商、淘淘羊等新三板挂牌本土电商企业。截至目前,全区获批入驻跨境电商试点企业已达520余家,大项目、大企业纷至沓来,互联网经济与港口经济深度融合,产业规模效应日趋凸显。(作者 李鹏程)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。