环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

单车“出海”:中国式创新能否“骑”向世界?

2017-07-12 13:14:42  来源:中国经济周刊  编辑:林洪洋   责编:许炀

单车“出海”:中国式创新能否“骑”向世界?

  今年以来,中国共享单车公司开始陆续进入新加坡、英国、美国、日本、哈萨克斯坦等国家,根据他们的计划,预计年内来自中国的共享单车就会出现在全球数十个重要城市的街头。

  欧美的共享自行车虽然已经发展多年,但主要是“有桩”模式,收费高且大多亏损。而来自中国的共享自行车却借助物联网等技术手段实现了“无桩”运营,使用体验、便捷性和商业回报都大大提升。

  过去总是中国公司把创新模式COPY TO CHINA(复制至中国),但现在美国硅谷的科技公司却开始模仿起了中国同行,英国、加拿大、澳大利亚也有了仿效者。从“中国复制”变为“复制中国”,从“中国制造”到“中国智造”,“自行车”再一次成为中国名片,只不过这一次它代表的是“中国式创新”的成功范例。

  把中国单车骑向世界

  仅仅两年时间,赤橙黄绿青蓝紫……各色共享单车迅速占领了中国的大街小巷,不仅形成了巨大的产业风口,也让自行车再次回归世人的生活。不过,共享单车公司们的野心可不仅于此,他们正在大踏步迈向国际市场。

  2016年年底,ofo小黄车宣布开启全球运营战略,首站进入新加坡。“现在ofo在新加坡累计注册用户已经超过10万人,每天6000辆车能提供2万多次的出行服务。ofo已经获得当地陆路交通管理局的支持,预计今年内我们会在新加坡投放单车数万辆。”ofo小黄车联合创始人于信告诉《中国经济周刊》记者。

  据于信介绍,ofo小黄车已经在美国、英国、新加坡、哈萨克斯坦4个海外国家开展业务。截至6月,ofo小黄车已在全球5个国家(包括中国)、150个城市同步运营,连接车辆近650万辆,日订单超2500万,用户累计骑行达10亿次,和ofo小黄车合作的自行车供应商产能占到共享单车全行业的70%。

  “到今年年底前,我们预计会在20个国家提供服务,铺放车辆超过2000万辆。大部分海外国家会集中在欧洲和东南亚。”于信透露。 “在世界各地,我们希望小黄车就像麦当劳、星巴克一样,随时随地为人们提供必要的生活基础服务,让共享单车成为全球各地的通用语言。”他说。

  摩拜单车也将新加坡作为国际化的首个试水地。摩拜单车海外拓展总监克里斯·马丁(Chris Martin)告诉《中国经济周刊》,摩拜在3月下旬开始进入新加坡,6月30日正式进入英国的曼彻斯特和索尔福德两个城市运营,在日本的福冈和札幌也获得了当地政府的批准。“当然,陆续会有更多。”他说。

  目前摩拜单车在海内外超过100个城市运营超过500万辆智能单车,日订单量最高超过2500万,注册用户超过1亿。根据摩拜的推进计划,到2017年底,摩拜会进入全球的200个城市服务。

  今年6月,摩拜单车刚获得新一轮超过6亿美元的融资,而今年以来摩拜的累计融资已超过10亿美元。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示,融资的主要用途之一是加速国际化进程。“融资之后,摩拜的国际化加速其实也是一个水到渠成的过程。”马丁说。

  外国企业“复制”中国创意

  今年5月,20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购,“歪果仁”们纷纷表示,“中国式生活”令他们着迷。

  其实,欧美等地的共享单车服务已经发展了多年,比如欧洲已有至少550个城市有共享单车服务,但绝大部分是传统的“有桩”共享单车,占地面积大,无法实现随时随地用车还车,而且绝大部分并不盈利,主要依靠政府补贴或企业的“公益”注资才能运营。前任伦敦市长鲍里斯·约翰逊在任职期间曾大力推行公共有桩单车,但收效甚微,被批评是“浪费纳税人的钱”。

  美国也是如此。纽约市与Alta Bicycle Share公司合作的Citi Bike是美国最大的公共自行车系统,但也并不赚钱。而且由于价格昂贵,颇受质疑。

  可是,完全凭借企业和市场的力量,中国的共享单车规模却在很短时间内远远超过了西方。中国共享单车公司利用移动互联网、物联网技术和智能手机相结合,打造出了共享单车的“无桩”模式。不仅提高了自行车使用和共享的效率,还大幅提升了便捷性,而且可以获得丰厚的商业回报。

  无论是产品技术,还是运营模式,中国共享单车都做到了“中国原创”。过去,都是中国创业公司把国外的产品技术模式“复制”到中国,而无桩共享单车现在却成为了被美国硅谷的科技公司和英国、加拿大、新加坡、澳大利亚创业者复制的对象。比如美国的Lime Bike、Zagster和Spin都已经获得顶级投资机构和投资人的青睐,新加坡也出现了oBike,澳大利亚也有了Reddy Go……

  随着从“中国复制”变为“复制中国”,单车出海也让曾经惊艳世界的“中国制造”变为了“中国智造”。比如随着中国共享单车的出海,自行车生产企业从过去边缘化的传统行业一跃成为朝阳产业。一端是互联网技术,一端是传统制造业,共享单车很好地诠释了产业融合的新模式,为中国制造“走出去”提供了强劲的推动力。

  于信表示,ofo已经和上海凤凰、天津飞鸽等民族自行车品牌深入合作,也包括北斗、华为等民族企业携手出海。比如,今年ofo与凤凰合作的海外共享单车产能将达到100万辆。“由中国创造的模式开始被国外所模仿,这无疑是一个契机,我们可以去做一家生来就是全球公司(born to be globalization)的公司。而实际上,ofo从最开始就是要做一家全球性公司。”于信说。

  谈及摩拜全球化的问题,摩拜单车创始人胡玮炜在出席今年的夏季达沃斯论坛时也表示,摩拜做国际化并不是一时兴起,也不是做给投资人看,而是从成立这家公司的第一天起,就把摩拜想象成一家国际性的公司,就没有把目光局限在中国。所以,从很早的时候,摩拜从设计理念、产品标准和打造物联网,都是瞄准了全球市场的。

  马丁表示,摩拜在物联网方面的全球布局从2016年年底就开始了,和爱立信、华为、中国移动、沃达丰、高通、微软云等全球领先的电信和物流网公司都达成了合作。

  挑战不小,机会更多

  不过,在共享单车全球化的过程中,需要考虑的问题和克服的挑战并不小。不仅有本土化运营的问题,还有如何与外国政府良好地沟通,如何适应各地的政策法规,如何更好地适应用户的习惯……

  比如,共享单车在中国主要解决居民、学生的出行问题,但是在很多欧美地区,则更多用于居民健身或游客旅行,所以会需要不同的自行车类型以满足不同的目的。再比如,国外一些地区对于共享单车的停放和管理、运营和维护都有更严格的规定,而不像目前国内这样,几乎可以随意停放在任何地方;损坏的车辆如果不及时处理,也会面临高额的处罚。

  成本也是一大挑战。如果一辆自行车放在美国制造,成本大概是中国制造的3倍;但是从中国运往海外,往往又需要缴纳大量的关税。运维成本也很高,在美国,单车轮胎漏气的修理费用往往要15~20美元。还有很多国家和地区的法律规定,骑自行车必须戴头盔,头盔的配套、清洁和失窃也都是要解决的问题。

  摩拜单车海外拓展总监克里斯·马丁表示,这毕竟是一个商业行为,也需要“你情我愿”。“在进入一个城市之前,摩拜首先会进行一些可行性的调研,看看这个城市是否适合共享单车,基础设施是否支持,当地的人们是否会用,是否能够帮助解决当地的出行问题,是否能给当地的政府、社区和市民带来价值。同时,也会与当地的管理者进行沟通,让他们更了解摩拜的智能出行解决方案。”他说。

  对于前景,马丁表示乐观。摩拜的智能共享单车模式基于GPS和物联网,被认为是摩拜的优势,有智能化管理,有大数据支撑,摩拜的产品维护更容易,一些当地政府非常支持。比如,此前英国一些城市的公共自行车大多是政府花钱投放,要花纳税人的钱,而摩拜不需要政府投资,还提供的是比传统有桩自行车更高级、更智能的车辆。“外国用户是很识货的,摩拜单车特有的轴传动、免充气、一体轮和一些设计细节,他们非常喜欢。”马丁说。

  “挑战当然会有,不同国家当地的法律法规、产业状况、用户习惯乃至自然环境都有差别,但我们有不断面对具体挑战并给出解决方案的信心。” ofo小黄车联合创始人于信说。但是,他认为“短距离出行”的刚性需求在不同国家都存在,这种商业模式在长期来看会适用于各个国家的市场,机会大于挑战。“比如我们到美国的得州奥斯汀参加西南偏南音乐节,这个城市本身就有带桩的公用租车,但大量的用户非常热情地问我们会不会长期留下来,因为‘你们这个简直比政府提供的方便太多了’。”

  于信透露,接下来ofo会重点选择两类城市,一是国际大都会,居民及游客多、人流量大;二是大学比较集中的地方,大学城人口密度相对集中,大学生接触新事物也比较快。“在产品硬件功能上,我们会根据国外的地形、用户身体特征、政府相关政策要求做调整,做一些区别化的设计。从技术的角度上来说,ofo现在在海外投放的全部是智能锁。”(记者 孙冰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。