010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

行知·致远 再启五年征程——国观智库学术委员会成立仪式在京举行

2019-03-19 15:27:34  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨  责编:郑思雯

图片默认标题_fororder_图片1_副本

  2018年12月10日,简朴而隆重的国观智库学术委员会成立仪式在国观智库北京办公室举行。成立学术委员会是国观智库开启的新一个五年规划中最重要环节之一,也是国观智库五年多来发展的重要成果。作为国观智库的“最高研究领导机构”,学术委员会将在研究规划、研究方法、研究质量、专家网络、内部培训等五个方面行使重要权利、承担重要职责。

图片默认标题_fororder_图片2

  与会专家合影留念

  “国观智库自成立以来,始终坚持‘研究型智库’的发展定位,选择了一条‘冷板凳式’的发展道路,因为我们深刻的认识到,打造一家百年智库需要强大的研究内核做支撑。”国观智库创始人、总裁任力波在仪式上说,只有不断夯实研究内核、提高研究质量、探索研究方法、凝聚高端智力,才能稳中求进,把国观智库做成“百年老店”。

图片默认标题_fororder_图片3

  中国社会科学院学部委员、山东大学一级教授张蕴岭正式受聘为国观智库学术委员会主任,任期三年。国防大学少将、国际战略研究所前所长朱成虎,国家海洋技术中心研究员罗续业,美国美利坚大学教授、东亚研究中心主任赵全胜,国防大学战略研究所副所长、研究员徐弃郁,中国国际问题研究院研究员、海洋研究中心主任赵青海,北京大学国际关系学院教授、海洋学院教授查道炯,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任、研究员薛力中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、地区安全中心副主任张洁,山东大学东北亚学院副院长张景全,受聘为第一批国观智库学术委员会委员。

图片默认标题_fororder_图片4

  张蕴岭

  国观智库学术委员会主任张蕴岭在致辞中说,国观智库自2013年成立以来,取得了至少两项成绩:一是在国内外智库界具备了一定的影响力,而且影响力还在不断扩大;二是找到了自己明确的发展定位和研究领域,尤其在海洋战略与海洋经济、边疆综合治理与建设发展、一带一路战略与国别投资环境领域不断深耕,产出了大量研究成果,对有关部门的决策形成有效的支撑。他鼓励国观智库继续坚持独立智库的定位,发挥灵活的机制和较强的执行力优势,一方面更好的为决策层服务,另一方面也多将研究成果向社会、向海外公布,发出国观智库和中国智库的声音。

图片默认标题_fororder_图片5

  蒋逸航

  成立仪式由国观智库决策委员会联席主席、前联合国资深海洋事务官员蒋逸航先生主持。学术委员会还就国观智库即将启动的“年度独立报告”选题进行审议和讨论,并就下一步相关的国际化工作以及青年研究员的培养等问题做了研讨。(图文/国观智库)

图片默认标题_fororder_图片6

图片默认标题_fororder_图片7 

  国观智库“年度独立报告”选题审议和讨论

  国观智库学术委员会成员简介

  张蕴岭

  国观智库学术委员会主任、首席研究员,中国社会科学院学部委员、研究员、地区安全中心主任,山东大学特聘人文一级教授,第十、十一、第十二届全国政协委员,外事委员会委员,著名国际问题专家。

图片默认标题_fororder_图片8

  以下委员按姓氏笔画排序

  朱成虎

  国观智库学术委员会委员、资深研究员,少将(退役),曾任国防大学战略研究所副所长、国防大学外训系副主任、主任、广州军区空军副参谋长、国防大学防务学院院长、国防大学战略教研部主任等职。

图片默认标题_fororder_图片9

  张洁

  国观智库学术委员会委员、资深研究员,中国社科院亚太与全球战略研究院亚太安全外交研究室主任、研究员,中国社科院地区安全研究中心副主任,亚太安全合作理事会(CSCAP)中国委员会委员,教育部中国南海研究协同创新中心特聘研究员。

图片默认标题_fororder_图片10

  张景全

  国观智库学术委员会委员、资深研究员,山东大学教授、博士生导师,东北亚学院副院长。主要从事国际关系理论、国际安全、亚太区域安全、东北亚安全、海洋安全、美国亚太政策等问题的研究与教学。

图片默认标题_fororder_图片11

  罗续业

  国观智库学术委员会委员、资深研究员,国家海洋技术中心研究员,中国海洋学会常务理事,海洋观测分会主任委员,国际标准化组织(ISO)海洋分技术委员会(SC13)海洋观测技术工作组组长,“十三五”国家重点科技研发计划“海洋安全保障专项”论证和指南编写专家,国家科学与技术奖评审专家,国家基金委项目评审专家,中国海洋科学与技术奖奖励委员会委员。

图片默认标题_fororder_图片12

  赵全胜

  国观智库学术委员会委员、资深研究员,美国美利坚大学(American University)国际关系学院教授兼亚洲研究委员会主任,兼任北京大学、清华大学、复旦大学、对外经贸大学、外交学院、以及韩国和日本几所大学的客座教授。现任联合国咨询员,美中关系全国委员会会员。

  赵青海

  国观智库学术委员会委员、资深研究员,中国国际问题研究院海洋安全与合作研究中心主任、《国际问题研究》编辑部主任;国家边海防工作专家库理论法规组专家、中国社会科学院海疆智库学术委员会委员、武汉大学边界与海洋研究协同创新中心学术委员会委员、中国太平洋学会东北亚日本海研究分会副会长。

图片默认标题_fororder_图片13

  查道炯

  国观智库学术委员会委员、资深研究员,北京大学国际关系学院教授、博士生导师,南南合作与发展学院、海洋研究院、燕京学院任兼职教授,亚太安全理事会(CSCAP)中国委员会理事。

  徐弃郁

  国观智库学术委员会委员、资深研究员,国防大学战略研究所副所长,教授,大校,长期从事中美关系、欧洲安全、海上安全、战略史等领域的研究。

图片默认标题_fororder_图片14

  薛力

  国观智库学术委员会委员、资深研究员,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任,研究员,博士生导师,中国南海研究院兼职教授,中国人民大学、浙江大学、云南大学兼职研究员。

图片默认标题_fororder_图片15

  聘书及学术委员会成员著作

图片默认标题_fororder_图片16

  国观智库总裁任力波致辞

图片默认标题_fororder_图片17

图片默认标题_fororder_图片18

图片默认标题_fororder_图片19

图片默认标题_fororder_图片20

  学术委员会成员在墨宝《行知 致远》上签名留念

图片默认标题_fororder_图片22

图片默认标题_fororder_图片21

图片默认标题_fororder_图片25

图片默认标题_fororder_图片23

图片默认标题_fororder_图片24

图片默认标题_fororder_图片27

图片默认标题_fororder_图片26

  国观智库学术委员成员向国观智库赠书并签名留念

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。