010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

今年外贸规模将再创历史新高

2018-12-18 09:37:55  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  今年前11个月,我国进出口保持较快增长,贸易结构持续优化,动能转换加快,质量和效益继续提高,稳中向好态势进一步巩固。预计2018年全年,我国外贸进出口总额将再创历史新高,有望达到4.6万亿美元,贸易强国建设的基础得到进一步巩固。

  贸易规模再创历史新高

  今年前11个月,我国外贸总额创下历史新高。据中国海关统计,今年前11个月,按人民币计,我国进出口总额27.88万亿元,同比增长11.1%。其中,出口14.92万亿元,同比增长8.2%;进口12.96万亿元,增长14.6%;顺差1.96万亿元,收窄21.1%。按美元计,我国进出口总额4.24万亿美元,同比增长14.8%。预计全年外贸进出口额有望达到4.6万亿美元,较2014年的历史前高值高出5000亿~6000亿美元。

  11月当月外贸总额并不低。11月当月,中国外贸进出口总额、出口额和进口额的同比增速分别为4.3%、5.4%和3.0%,增长率相对较低。但总体来看,11月份,中国外贸的绝对规模并不低,当月进出口总额达4100.8亿美元,是今年以来的第二高位;出口额2274.2亿美元,是今年以来的最高值。去年外贸的翘尾因素导致今年11月份呈现相对较低的同比增速。

  贸易结构持续优化

  从“五大优化”来看,今年前11个月,我国外贸结构得以全面优化,国际市场布局更趋均衡,国内区域分布更趋合理,民营经济占比持续提升,贸易商品结构更趋高端,一般贸易占比持续提高。

  国际贸易市场布局更趋均衡。中美贸易占比相对稳定,美国依然为我主要的贸易伙伴。在巩固传统市场的同时,我对新兴和发展中市场出口保持较快增长。前11个月,我对东盟、金砖国家出口分别增长12%和10.5%,高于整体出口增速3.8和2.3个百分点。对“一带一路”沿线国家进出口增长14.4%,较整体增速高出3.3个百分点,占外贸总值的比重提升0.8个百分点至27.3%。尽管受中美经贸摩擦的影响,但我对美国出口和自美进口依然增长9.4%和1.2%,且相对于进口,我对美出口受贸易摩擦的影响程度更小。

  从国内区域布局看,中西部地区外贸发展的后劲持续增强,占贸易总额的比重持续增加。前11个月,中西部地区出口增长16%,进口增长18%,占整体出口和进口的比重分别提高1.1和0.5个百分点至17%和14.5%。

  从经营主体看,民营企业作为第一大出口主体的地位进一步得到巩固,占比进一步提高。前11个月,民营企业出口7.16万亿元,增长11.6%,占比提高1.2个百分点至47.9%;国有企业出口1.54万亿元,增长8.6%;外资企业出口6.22万亿元,增长4.4%。

  从商品结构看,传统优势产品持续稳定增长,高质量产品持续快速增长,商品结构得以持续优化。前11个月,机电产品出口8.76万亿元,增长9.2%,占比提高0.6个百分点至58.7%。其中,集成电路、汽车及其底盘、手机及零部件等产品出口分别增长25.9%、9.7%和12.4%;船舶、集成电路、电动机及发电机、计算机及部件等产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长17.2%、17.1%、10.4%和9.7%。

  从贸易方式看,一般贸易占比持续提升,加工贸易占比开始呈现趋稳迹象,贸易方式结构更趋优化。前11个月,一般贸易出口8.4万亿元,增长12%,占比提高1.9个百分点至56.3%;加工贸易出口4.78万亿元,增长3.6%。

  从外贸新业态看,外贸新业态发展的营商环境不断改善,跨境电商、市场采购贸易继续保持快速增长势头,成为外贸增长的亮点。

  进口突飞猛进,成为拉动外贸增长的重要动力。前11个月,我国进口增长14.6%,对进出口增长的贡献率高达60.8%。其中,机电产品进口5.88万亿元,增长12.7%,拉动全国进口总额增长5.1个百分点。原油、天然气、煤炭等10大类大宗商品合计拉动进口增长4.2个百分点。

  今年以来,面对错综复杂的国际环境和日益严峻的贸易保护主义势头,我国外贸不辱使命,再创历史新高,为经济和就业的稳定增长作出了积极贡献。2019年,虽然中美经贸摩擦有进一步缓和的可能,但我国外贸整体发展面临的国际环境将更加严峻。2019~2022年,是我国巩固贸易大国地位、建设贸易强国的关键时期。在我国持续降低关税、大幅开放市场的前提下,2019年外贸仍将保持稳定增长,贸易结构将更趋优化,贸易强国建设的基础将更加扎实。(作者为商务部研究院对外贸易研究所所长 梁明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。