010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

上海发布全国首份跨境服务贸易负面清单

2018-10-10 09:30:58  来源:人民日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  人民日报上海10月9日电 :记者从上海市政府新闻办举行的市政府新闻发布会获悉:上海市最新制定的《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》和《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》(以下简称《实施办法》和《负面清单》)发布。这标志着自贸试验区跨境服务贸易负面清单管理模式建立。

  《实施办法》是全国第一部确定以负面清单模式对服务贸易进行管理的地方政府文件,内容主要包括:明确跨境服务贸易的定义;确立跨境服务贸易管理与开放的基本原则;建立负面清单管理模式;明确部门管理职责;明确规定试点开放领域应当配套风险防范制度等。

  《负面清单》以国际化、透明度、开放度为标准,是全国第一张服务贸易领域的负面清单,结构上分为“编制说明”和“特别管理措施列表”两部分内容。

  上海市副市长吴清指出,上海市率先探索的跨境服务贸易负面清单管理模式,是一项立足上海,服务全国,对标国际的制度创新,有利于我国积极应对国际经贸格局、贯彻落实国家扩大开放举措、提升服务贸易国际竞争力。(谢卫群、宋玉婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。