010-68891905

010-68890764

微信公众号_fororder_微信公众号二维码原图

微信公众号

全球首条电商专用洲际航线开通

2018-04-09 13:47:42  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  3月29日,杭州海关为一架图-204货机中的跨境电商货物顺利办结了出口通关手续。随后,这架满载中国商品的货机从杭州萧山国际机场起飞,飞往俄罗斯首都莫斯科。此次全球首条电商专用洲际航线的首航,为中小企业参与全球贸易开辟了新通路。

  据悉,这架运载了总重15.6吨、27万票跨境电商货物的货运包机经新西伯利亚、拉脱维亚首都里加,最终到达莫斯科,首期每周定期1~3个航班,后续将逐步增加到每周5~7个航班。

  欧洲是中国电商出口量最大的目的地之一。仅菜鸟平台每月从中国送往俄罗斯的货物就超过1000吨,足足要装满20多架航空货机。与普通航空包机不同,电商包裹数量大,且多为小件包裹,对时效的要求高,通关方式也不同。如果搭乘普通包机,与其他货物混在一起,将极大地影响物流效率。

  阿里速卖通上一家店铺的总经理洪博敬介绍说,他从2009年开始经营出口电商业务,因为混合包机,每临大的促销季,常因舱位紧张而使物流大幅延迟。

  为了帮助中小企业走向海外市场,近年来,菜鸟在香港、郑州、上海等地开启了电商物流专属包机。仅2017年“双十一”期间,菜鸟就有十余架班机飞往莫斯科、伦敦、阿姆斯特丹等地。

  “经过历次不定期包机,我们决定开辟电商专用的定期包机航线,让中小企业真正拥有自己的航空包机线路,以更灵活地参与国际贸易,让更多中国品牌走向世界。”据菜鸟网络总裁万霖介绍,在杭州市和杭州萧山国际机场的支持下,全球唯一的电商专用洲际航线确定为从杭州到莫斯科,中途经停新西伯利亚和里加。

  其实,中小企业出海,物流一直是最大痛点。2013年以前,中国出口欧洲的电商包裹时效需要一个月。2015年,菜鸟推出了无忧物流服务,提供一站式跨境物流解决方案,将时效缩短至15天。而定期包机在时效和确定性上弥补了其他物流方式的短板,可以把中国和欧洲两大市场连接得更紧密,有助于加快实现“全球72小时必达”的目标,具有里程碑式的意义。

  “这条航线从无到有申请下来并实现首航,意味着中国电商物流平台拥有了在全球航空版图中绘制专属航线的能力。未来,菜鸟还将开通更多服务电商和中小企业的专属洲际航线,打造一张全球洲际航线网络。”万霖说。

  目前,菜鸟全面加快了全球化步伐。最新数据显示,菜鸟平台已接入80多个全球物流合作伙伴,服务231个跨境物流仓库,可以货通224个国家和地区。未来5年,阿里巴巴和菜鸟还将投入1000亿元,打造一张更加智慧的全球物流网络,最终实现“全球72小时必达”。(作者 刘昕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。