环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

企业应借碳中和重塑竞争优势

2022-04-21 09:32:38  来源:经济日报  责编:陈晨

  “绿色议程并没有让位于外部的波动性和地缘政治的不确定性,后者实际上推动了能源向绿色转型的进程,因为各行各业对于绿色能源的需求越来越大。”在博鳌亚洲论坛2022年年会的首个论坛上,澳大利亚铁矿石巨头FMG集团首席执行官伊丽莎白·盖恩斯一席话,直面人们对于世界局势不确定性的忧虑,彰显了企业家们在当前形势下加大对可再生能源投入的决心。

  在全球应对气候变化的大背景下,碳中和的话题尤为重要。碳中和是一场经济社会系统性变革,推动能源绿色低碳发展是关键。在今年的博鳌亚洲论坛上,多场论坛的主题均聚焦碳中和及能源转型。可以预见的是,绿色低碳转型将会在未来数十年内成为经济社会发展的重要驱动力,引发多领域的颠覆性变化。这一过程中,企业发挥的作用尤其重要。对于企业而言,碳中和不只是一种责任,更是高质量发展的机遇,企业应借助碳中和重塑竞争优势。

  “我预测,到2060年太阳能将占电力能源的50%以上。”博鳌亚洲论坛上,天合光能股份有限公司董事长高纪凡对于光伏业务的发展充满信心。碳中和显著提升了各行各业对可再生能源的需求量,放大市场规模,给光伏、风电等新能源企业带来了巨大的发展机遇。而随着更多公司使用数字化、大数据、机器学习、人工智能等先进技术来达成净零碳排放,越来越多的企业得以分享碳中和带来的发展红利。对传统企业而言,全面使用可再生能源、践行低碳发展理念,不仅有助于企业提升市场竞争力,也是企业抵御长期经营风险的重要选择。

  博鳌亚洲论坛2022年年会期间发布的《可持续发展的亚洲与世界2022年度报告——绿色转型亚洲在行动》提出,亚洲是全球重要的增长引擎,碳排放已超过世界总排放量的一半,对全球经济绿色复苏和公正转型意义重大。在中国,碳达峰、碳中和已被纳入经济社会发展全局,绿色低碳和可持续发展已成为各行各业的共识。企业向新能源转型纷纷按下加速键:传统能源企业正在进行清洁智慧能源转型;新能源企业在技术革命中不断更新迭代;高耗能企业一边加速提升能效,一边继续向清洁能源生产地进行产业转移;传统车企在谋划新能源汽车领域的弯道超车;甚至作为新经济的代表,互联网科技行业都开始制定脱碳路线图和时间表。

  只有更多企业尽早实现绿色低碳转型,迈入高质量发展轨道,才能合力谱写好绿色发展大文章。 (作者 周明阳)

分享到: