环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

前两月电信业务总量较快增长

2022-03-23 10:05:03  来源:人民日报  责编:陈晨

  工业和信息化部22日公布1—2月我国通信业经济运行情况。数据显示,前两月,我国通信业整体运行向好,电信业务收入增速提升,累计完成2586亿元,同比增长9%,增速同比提升3.2个百分点。按照上年不变价计算的电信业务总量同比增长23.4%。

  “电信业务收入实现开门红,在去年8%高增速的基础上再创新高,达到近8年来最高值。”中国信通院政策与经济研究所有关负责人张丽分析,新兴业务收入增速突出,拉动作用明显是主因。

  数据显示,3家基础电信企业积极发展IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、物联网等新兴业务,1—2月共完成新兴业务收入508亿元,同比增长34.1%,拉动电信业务收入增长5.5个百分点。其中云计算和大数据收入同比增速分别达124.6%和58%,数据中心业务收入同比增长20.6%,物联网业务收入同比增长21.9%。

  “双千兆”网络加快部署,宽带网络的升级迭代也有力促进通信业经济稳中向好。在张丽看来,存量用户持续向5G和千兆光网迁移,带动个人和家庭单位用户价值企稳回升。

  一方面,5G网络建设和应用加快推进,基站总数和用户规模不断扩大。截至2月末,5G基站总数达150.6万个,占移动基站总数的15%。其中,1—2月新建5G基站8.1万个。5G移动电话用户达3.84亿户,比上年末净增2905万户,占移动电话用户总数的23.3%。

  另一方面,千兆光网建设有序推进,端口数和用户发展加快。截至2月末,3家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达5.45亿户,比上年末净增930万户。其中,1000Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达4088万户,比上年末净增632万户。

  “从前两月运行情况看,预计一季度通信业仍将保持稳中有进。”张丽表示,随着“双千兆”网络从以建促用向建用协同加速迈进,5G网络分流比将持续提升,单位用户成本持续降低。同时,融合应用创新向更广范围、更深层次加快推进,云网融合业务将继续保持高速增长,“5G+先进制造”“5G+远程会诊”“5G+智慧电力”等新模式新业态梯次进入规模化复制推广阶段,加速从“样板间”向“商品房”转变,这些有利因素都将有力稳固行业运行基本盘。(人民日报记者 韩鑫)

分享到: