环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

加快绿色建材产品应用

2022-03-11 10:04:25  来源:人民日报海外版  责编:陈晨

  建材行业是国民经济的重要基础产业,涉及基础设施、城市建设和人民生活等多个方面。在助力实现碳达峰碳中和的过程中,建材行业应主动作为,聚焦减碳降碳,加快绿色建材产品应用,推动新技术研发攻关,研发替代燃料、替代原料、新型燃烧、碳捕集等技术,从源头上减少生产过程的二氧化碳排放,并加大二氧化碳捕集纯化和资源转化再利用工作,从末端治理上实现控排、减排目的。

  聚焦数字应用,建材行业还可借助物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等新技术手段,赋能行业数字转型,提升资源综合利用效率。目前,海螺集团初步打造的水泥智能工厂集群,已实现劳动生产率提升20%,年增效逾10亿元,减排二氧化碳750多万吨。

  此外,应加快推进绿色建材产品认证体系建设,增加绿色建材产品供给,提升绿色建材产品质量,促进建材行业转型升级。推动制订并实施建材产品的节能标准,提高终端用户用能效率、提高总的能源利用效率。加大绿色建材产品政策支持,推动节能环保家居建材的产品迭代。(人民日报记者 廖睿灵整理)

分享到: