环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

工信部密集摸底 酝酿稳工业新举措

2022-03-04 11:17:38  来源:经济参考报  责编:陈晨

  针对进一步稳工业增长,相关部门正在密集调研摸底,研判形势酝酿新举措。工信部日前召集重点行业协会召开内部座谈会,研判钢铁、石化、机械等行业发展形势,分析各行业难点痛点,加紧部署下阶段稳增长工作。《经济参考报》记者从会上获悉,工信部将会同相关部门加紧开工一批重点项目,促进工业投资稳定增长,同时针对中小企业面临订单不足、要素成本压力等问题,配套出台支持中小企业的细化举措,确保政策红利在一季度尽快落地。

  重点行业市场预期向好

  去年三季度,受疫情等多种因素影响,我国工业经济稳增长承压。压力之下,一系列提振工业经济、稳定工业增长的硬招实招密集发力,提振效应不断显现。

  今年以来,工业经济释放出平稳开局的积极信号:1月,新能源汽车产销同比分别增长1.3倍和1.4倍;高端自行车等轻工业产品出口延续旺盛势头;中小企业发展指数连续3个月回升;制造业PMI3个月稳定在50%以上……

  随着工业稳增长各项政策举措发力见效,多个重点行业市场预期逐步向好——

  “尽管下游行业用钢需求尚未全面启动,但受国家稳增长政策措施影响,市场预期有所增强。今年1月至2月,钢材价格呈波动上行走势,其中1月份小幅上升,2月份升幅加大。”中国钢铁工业协会副会长屈秀丽说。

  “‘十四五’各类规划中已经明确的重大项目和重大工程已相继开工,为机械工业提供了良好的宏观经济基础和稳定向好的市场需求。原材料价格高涨、煤炭电力供应紧张、芯片供应短缺等不利因素在2022年有望缓解。”中国机械工业联合会执行副会长陈斌说。

  中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基说,针对复杂的经济形势,行业内重点企业提前谋划汽车芯片等供应资源,努力畅通供应链,确保一季度供给稳定。

  密集调研强化政策储备

  同时要看到,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,在工业领域表现突出。“当前企稳回升的基础仍不牢固,形势依然复杂严峻。疫情多地多点散发,对产业链供应链稳定形成一定的冲击和影响。同时市场需求恢复缓慢,一些周期性突发性因素影响企业市场预期。”工信部副部长辛国斌表示。

  近半个月内,工信部面向工业大省、重点行业、中小企业密集展开新一轮调研,分析行业发展和企业经营难点,推动更多针对性的支持举措尽快“落袋”。

  记者从工信部获悉,针对重点行业反映的堵点、卡点问题,工信部将进一步抓好产业链供应链稳定和要素保障协调,特别是针对芯片短缺、零部件供应、能源要素、物流保障等问题,打通供给堵点卡点。引导企业合理安排生产进度,对有订单有市场的企业创造发展条件。

  在积极引导扩大市场需求上,将发挥投资对稳增长的关键作用,加紧梳理和开工一批重点项目,解决资金、用工、用地等问题,促进企业早日投产达产。同时加快传统产业绿色低碳、智能化发展,积极挖掘消费潜力,促进汽车等大宗商品消费。

  提振工业,为中小企业纾困是关键。“针对当前中小企业普遍面临的供需循环不畅、订单不足、预期转弱、要素成本压力较大等突出问题,要稳定市场预期和提振企业信心,进一步优化营商环境。”辛国斌表示,在推动落实好现有惠企政策的同时,将配套出台细化措施,推进清理拖欠中小企业账款工作,联合有关部门开展涉企乱收费整治工作。

  “在推动各项政策早落地、早见效的同时,聚焦政策落实过程中存在的突出问题,进一步完善政策措施,强化储备政策研究。”辛国斌说,要让政策走在经济曲线之前,以政策红利对冲下行压力,促进工业经济平稳增长、持续振作。

  进一步激发市场主体活力

  业内人士表示,当前密集调研摸底工业经济形势,及时协调解决政策落实过程中的难点、堵点,将进一步解决制约工业经济运行中的掣肘问题,为确保全年工业经济运行在合理区间打下坚实基础。需要保持政策的连续性,特别是确保市场主体能够在一季度尽快享受到相关政策红利,提振发展预期。

  “当前新冠肺炎疫情多地散发,疫情对部分地区企业的影响仍在,完全恢复需要过渡期。”陈斌表示,要保持政策的连续性和稳定性,进一步加大对制造业尤其是中小企业的支持力度。一方面要把握惠企纾困政策调整力度和节奏,保持政策连续性和稳定性,继续落实落细减税降费相关政策。另一方面要继续深化“放管服”改革,营造良好营商环境,继续加大金融对实体经济、制造业的支持力度,加大贷款贴息、中长期低息贷款投放力度,缓解企业资金紧张问题。

  “国家对中小微企业已经出台了财税、金融、社保、用工、房租等各项政策,关键是落实到位。”中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,需要进一步检查助企纾困政策在工业行业落实情况,摸查中小企业面临的问题,以此为基础制定针对性政策,针对“专精特新”等有产品和技术优势的中小企业给予更多定向政策支持。同时结合国内外经济环境的变化,加强经济运行监测和预测工作,引导企业拓展市场、规避风险、安全平稳运行。(经济参考报记者 郭倩)

分享到: