环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

贵州:高速公路助推旅游产业发展提速

2022-03-03 14:35:36  来源:人民日报  责编:陈晨

  “以前从家里开车过来需要4个小时,还要开一段盘山公路,很不方便。现在高速公路一通,只需要不到两个半小时。我和家人先后去了红石林、潜龙洞,真是太美了。”最近,湖南省吉首市居民田先生驾车到贵州省铜仁市松桃苗族自治县旅游,感受贵州美丽的自然风光。

  去年底,贵州中交沿印松项目公司承建的沿河经印江(木黄)至松桃高速公路正式通车,沿河、印江、松桃三县旅游搭上快车道。作为贵州“省际大外环”重要一环,贵州沿印松高速沿线覆盖众多名胜景区、美丽乡村,串联起黔、渝、湘等省(市)多个核心旅游景点,构建了一条武陵山区美丽经济交通走廊。

  “沿印松高速公路的开通,极大地缩短了我上下班的通行时间。以前走国道要一个来小时,现在只需要二三十分钟。去周边景区游玩也更加方便了!”家住松桃县的万女士说。

  逢山穿隧、遇谷架桥、行走云端,是贵州高速公路的最大特色。山峦叠影、峭壁巍峨,一条条美丽的高速公路,让黔贵大地的旅游人气更旺、特色产业更丰富。

  在松桃县大路镇,三渡水景区风光优美。大路镇镇长刘烺说,高速公路一通,汇集了四面八方的游客,镇里进一步丰富旅游产品供给。通过打造“农家山庄”型、“田园风光”型、“精品民宿”型旅游名村,为游客提供集生态民宿康养、漂流、垂钓体验等于一体的旅游产品,让三渡水的美被更多人发现。

  印江土家族苗族自治县合水镇普子村的金秋梨远近闻名,以前,由于运输不畅一直打不开销路。如今,高速公路开通后,振兴金秋梨产业有了新契机。“平整的高速公路连接起省内外市场,方便了各地采摘游客。金秋梨产业一定能做起来!”村支书杨秀斌说。

  如今,贵州省高速公路密度居中西部地区第一,通车里程居全国前列。六盘水市有丰富的地热资源,游客驾车沿高速公路到达六盘水后,可以来到天然的温泉池中舒缓休憩,放松身体。六盘水市将本地优势与冰雪资源禀赋相结合,积极发展冰雪休闲、温泉养生、体育旅游等产品体系,形成“南国冰雪城”的独特城市品牌。

  今年,贵州省文化和旅游厅已分四期发放总价1100万元的“多彩贵州”文旅消费券。在第三轮600万元消费券中,包括2.6万套温泉券,2.2万套民宿券,6000套滑雪券。三期文旅券参与抢券累计达1240万人次,直接拉动文旅消费3219.7万元。(人民日报记者 龙章榆 刁星彤)

分享到: