环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

发力中高端 底气在提质

2022-02-25 10:29:39  来源:人民日报海外版  责编:陈晨

  2022北京冬奥会圆满落幕。一场冰雪盛会,不仅是各国运动员的竞技场,也是各大运动品牌的展示台。开幕式上,各代表团入场身着的各式运动服装、户外服装成为网友讨论的热门话题,一连冲上多个热搜,许多入场式同款在网店迅速销售一空。这些带有运动属性的服装火速走俏,反映出人们对运动品牌的关注。

  近年来,全球运动服饰行业规模稳步上升。在中国,随着全民健身持续推进,大众健康意识不断增强,穿着观念日益改变,运动服饰行业前景广阔。据统计,中国运动服装市场规模从2015年的1650亿元增至2020年的2540亿元,年均增幅超178亿元。在这一背景下,以安踏、李宁为代表的中国运动品牌持续推动品牌突破升级,向长期以来由国外品牌占据的中高端市场发起冲击。

  过去,中国品牌凭借强大的制造能力以及物美价廉的优势享誉世界,中国运动品牌也不例外。然而在市场上,很多产品被贴上“廉价”“没有科技含量”的标签。在进军中高端市场时,不少人表达了担心与质疑,进而还引发了一些喜爱运动鞋服的网友们讨论:国产运动品牌难道就应该廉价,卖得比国外品牌便宜?

  时间总会给人答案。无论是安踏通过收购多个海外品牌,瞄准高端消费群体,还是李宁接连亮相国际时装周,推出颇具时尚属性的系列中高端产品,都证明中国运动品牌向中高端迈出了重要步伐。很多产品的价格有提升,但仍受到消费者青睐,这也从侧面表现出中国企业在品牌升级方面的积极成效。

  提价可以视为品牌发力高端化的一个表现,并不是全部内容。贝恩咨询数据显示,运动人群在购买产品时,60%会考虑产品功能,44%会考虑智能科技,二者在所有考虑因素中位居前列。由此来看,运动品牌拼到最后,拼的往往是产品研发实力、科技含量,提价的底气恰恰来源于此。客观地讲,国产运动品牌虽然也争相推出各种“黑科技”,可在研发与创新层面,与国际巨头品牌尚存一定差距。在某种程度上,正是产品的科技含量推动着运动品牌成为行业顶尖。

  曾几何时,国际体育赛事赞助商一直被国外品牌垄断,如今在各大赛场,越来越多的中国运动品牌崭露头角。但同时,更要清醒认识到,市场对品牌的认可最终会回归产品本身。好的产品跟不上,过快提价反而适得其反。要想在高端市场竞争中走得稳、行得远,深耕科技、专注产品是不二法门。只有这样,才能逐渐打破消费者对国产运动品牌的固有思维与刻板印象,愿为产品溢价埋单。

  有专家在谈到国产运动品牌时曾说:“以后每当人们提起中国运动品牌,希望听到的不再是性价比有多高,而是产品的功能和专业性有多强。”我们共同期待这一天早日到来。(作者 史志鹏)

分享到: