环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

海上油气成重要的能源增长极

2022-01-27 10:51:14  来源:经济日报  责编:陈晨

  中国海油集团能源经济研究院近日发布《中国海洋能源发展报告2021》称,海上油气生产已成为重要的能源增长极,海洋能源将成为能源增长的原动力。

  报告显示,2021年全球海洋油气勘探投资约211亿美元,同比下降0.8%,仍处低位。相较而言,亚洲地区引领了全球海上勘探活动的复苏,海上探井半数以上集中在亚洲地区,中国海域是勘探活动最为活跃的地区之一。

  据悉,全球海洋油气新建投产项目主要分布在亚太、欧洲等地区,中国投产项目位居第四,中国海油海洋油气投产项目居全球石油公司之首。预计2021年,中国海洋原油、天然气产量分别为5464万吨、196亿立方米,同比增长5.8%、5.4%,其中海洋原油增量占全国总增量的80%以上,创历史最高水平。

  报告预测,2022年,随着油气价格走高,全球海洋油气勘探开发支出将继续上涨,预计全球海洋油气勘探投资为244亿美元,同比增长15.6%,其中亚太、中东、拉美将引领投资增长。中国海洋油气产量将不断提升,预计原油产量将达到5760万吨,同比上涨约5.4%,占全国原油增量的80%左右,继续保持全国石油增量的领军地位。同时,天然气产量预计突破200亿立方米,同比上涨约6.7%,占全国天然气增量的12%左右。中国海洋工程油气装备利用率优于国际市场,钻井装备利用率预计达到75%。

  报告指出,在全球海洋工程油气装备过剩的情况下,中国市场复苏强劲,供需保持良好状态。随着能源行业转型力度持续加大,海洋能源将成最大增长点。2021年中国海上风电新增并网装机容量742万千瓦,年增长率超80%,新增装机和年增长率均创历史新高。预计2022年随着中央财政补贴退出,海上风电新增装机规模将有所下降。

  中国海油董事长汪东进表示,中国海油将突出海洋优势,战略性布局发展新能源产业,争当我国深远海风电开发领军者。(经济日报记者 黄晓芳)

分享到: