环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

从战略高度推动人工智能技术创新

2022-01-26 14:03:56  来源:经济日报  责编:陈晨

  当前,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,深刻影响全球科技创新、产业结构调整、经济社会发展。受政策、技术、市场等因素驱动,我国人工智能产业保持高速发展态势,在许多方面的应用都处于世界前列,逐步形成了包括人工智能根技术、基础软件和应用场景在内的相对完善的产业体系,涌现出一批具有国际竞争力的优秀企业,人工智能产业发展进入活跃期,市场前景广阔。

  现实地看,我国人工智能产业发展还面临诸多挑战,其中重要的一条就是根技术还相对落后。人工智能根技术是指那些能够支撑人工智能技术发展、人工智能产业衍生的基础研究和关键技术。人工智能根技术若不能实现突破,我国在人工智能产业领域将难以与生态成熟、市场广阔、用户众多的少数先发国家竞争。对此,应综合施策、积极谋划,充分发挥现有优势,促进人工智能根技术发展,建设集约化人工智能基础设施,加快推动人工智能与产业深度融合,培育多层次人才,确保我国在中长期国际竞争中始终处于领先地位。

  一是明确我国人工智能产业自主技术路线,培育关键根技术,构建人工智能产业体系。需加强顶层设计,在明确人工智能自主根技术路线的同时,构建基于根技术的生态体系,推动其在各行业、各场景中广泛应用;围绕人工智能根技术打造开放生态体系,围绕高性能芯片发展适用于人工智能计算范式的内核架构、内存系统、高速互联等技术;打造有利的国际发展环境,推动技术、学术交流,构建统一标准。

  二是集约化建设算力中心和开放数据集,夯实人工智能根技术发展的基础。要在建设基于我国根技术的人工智能计算中心、高质量公共数据集上发力,进一步完善数据生产和流动机制;需推动打通汇聚、共享等环节,明确数据格式、元数据标准,并开发标准库和工具包,制定并统一相关规范和标准;推动政府机构之间、政府与企业之间、企业与企业之间的数据分级访问,普及数据保护意识;提高数据可用性,着力提升人工智能数据的访问质量,优先发展访问路径。

  三是基于我国人工智能自主技术路线推进行业应用。建设人工智能生态创新中心,加快推动人工智能与各行业融合创新,推进人工智能规模化应用;培育具有重大引领带动作用的人工智能产业,推动形成数据驱动的智能经济形态;建立“人工智能+行业”国家重点实验室,促进我国人工智能行业应用在重点领域实现突破、落地。

  四是重视对人才的培养,推动产学研协同发展。建立和完善人工智能人才培养体系,围绕发展自主根技术开展人才培养和科学研究,提高全社会对人工智能的认知水平;鼓励产学研协同发展,鼓励企业与高校合作开展尖端科研工作,推动人工智能根技术联合创新;等等。(作者 魏际刚 中国国际发展知识中心副主任)

分享到: