环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

平均每小时一个物种灭绝……生物多样性消失速度加快 如何给地球一个美丽未来?

2021-10-12 09:27:13  来源:中央广电总台央视新闻客户端  责编:冯实

  美丽的面孔,灵动的身姿……生物多样性,构成了这个五彩斑斓的世界。保护他们,就是保护我们的地球。联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议11日在云南昆明举行,将推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,为未来10年乃至更长时间的全球生物多样性保护设定目标和路径。

  对于全球而言,目前生物多样性保护面临着怎样的严峻形势?保护生物多样性对于人类而言又有着怎样的意义呢? 

  生物多样性消失速度加快 保护刻不容缓

平均每小时一个物种灭绝……生物多样性消失速度加快 如何给地球一个美丽未来?

  据世界自然基金会发布的《地球生命力报告2020》显示,从1970年到2016年,基金会监测到的哺乳类、鸟类、两栖类、爬行类和鱼类种群规模平均下降了68%。另外,2019年联合国在巴黎发布的《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》也发出警告:“在地球上大约800万种动植物物种中,有多达100万种物种面临灭绝的威胁。其中,许多物种将在未来数十年内灭绝。” 

平均每小时一个物种灭绝……生物多样性消失速度加快 如何给地球一个美丽未来?

  物种灭绝可致生态系统崩溃 基因灭绝 

  “一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯一场龙卷风。”虽然“蝴蝶效应”并非一个生态学理论,但却诠释了全球生态系统的内在有机联系。如果生态系统中的一些关键物种灭绝,就可能导致生态系统中依赖它们的物种灭绝,甚至整个生态系统崩溃。而物种的灭绝,还会造成其本身所蕴含的遗传序列信息的灭绝。 

平均每小时一个物种灭绝……生物多样性消失速度加快 如何给地球一个美丽未来?

  生态环境部南京所生物多样性保护与生物安全研究中心主任 刘燕:遗传多样性虽然我们平常提到的少,但是其实跟我们的生活反而是密切相关。像袁隆平院士,他通过野生稻的不育系和栽培稻来杂交,获得了杂交的制种;屠呦呦研究员,她从青蒿里面发现了青蒿素,都是来源于生物遗传资源。 

  生物多样性和气候变化辩证联系

平均每小时一个物种灭绝……生物多样性消失速度加快 如何给地球一个美丽未来?

  气候变化、森林火灾、乱砍滥伐等因素也让生物多样性面临巨大挑战,反过来,没有野生动物种群做植物种子的散播网络、没有丰富多样的森林植被吸收碳排放,也会进一步加剧气候变暖和极端天气的形成。近年来,澳大利亚山火、东非大规模蝗灾等现象,都在提醒人们反思自然和人类之间的关系。 

  《生物多样性公约》:探索全球治理

平均每小时一个物种灭绝……生物多样性消失速度加快 如何给地球一个美丽未来?

  早在20世纪70年代,国际社会开始探索保护生物多样性的全球治理。1992年6月5日,《生物多样性公约》终于向所有国家开放签署。2010年10月,日本名古屋召开的生物多样性公约缔约方大会第10次会议上,通过了“爱知生物多样性保护目标”,这也是全球第一个以10年为期的生物多样性保护目标,为中长期全球生物多样性治理设定了框架。 

  全球携手 共建地球生命共同体 

  “爱知目标”的20个行动目标,迄今还没有一条完全实现,仅有6个目标部分实现,因此全球正处于生物多样性保护的一个十字路口。不久前,中国公布的最新情况显示,中国在恢复和保障重要生态系统服务、增加生态系统的复原力和碳储量、实施生物多样性保护战略与行动计划这3项目标的进展上,超越了“爱知目标”。全球期待即将在云南昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,对未来十年乃至更长时间的全球生物多样性治理做出规划。 

平均每小时一个物种灭绝……生物多样性消失速度加快 如何给地球一个美丽未来?

  联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书 伊丽莎白·穆雷玛:借大会召开之机,让世界了解中国的生态文明理念及实践,让更多国家学习借鉴,共同推进全球生物多样性目标的实现,共建地球生命共同体。 

  万物和谐看中国行动 共谱美妙乐章

  全球携手,共同守护地球家园,共同行动起来留住那些濒危的物种。我国是生物多样性最丰富的国家之一,高度重视生物多样性保护,近年来,中国推行一系列保护措施,取得显著成效,谱写出人与自然和谐共生的美妙乐章。

  亚洲象的“心里话”:“大”块头 别“小”看 

  不久前,云南西双版纳的“大象旅行团”因为一次说走就走的旅行,感受到了人类一路关怀备至的照顾。此前大象们曾分享了它们旅途中的见闻,现在,它们还想说说什么心里话?

  在全球共识基础上形成有智慧的行动方案

  保护生物多样性,人类需要有进有退。所谓进,是主动帮助濒危的动植物,让它们能够重新适应物竞天择的大自然;所谓退,就是把生存空间还给生物,让它们休养生息。这一进一退的努力,中国取得了有目共睹的成就,而其中最根本的硬道理就是发展,是舍得而且有能力为生态文明花钱,包括短期内看不到回报的钱。保护生物多样性,事关人类家园的终极存亡,世界各国在目标上没有分歧,可是怎样承担责任,怎样把资金和技术引流到发展中国家,怎样补贴那些为了全球生态牺牲经济利益的地方,就必然会有分歧和博弈,需要真诚的沟通和协作。所有人都知道:这条路不走不行,半途而废也不行。在这个全球共识基础上,相信我们终将形成一套有智慧的行动方案。 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。