环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

“扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例”征集活动启动

2020-09-13 10:34:25  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息:9月12日,由中国农业机械流通协会、中央广播电视总台央广网、中国农机安全报社(中国农机化导报)联合主办的“扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例”征集活动在北京启动。该活动将在全国农机行业内征集扶贫攻坚案例,进行遴选后编辑成《扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例集》向社会各界进行推介。

“扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例”征集活动启动_fororder_启动仪式现场(供图:央广网)

  启动仪式现场

  农业农村部农业机械化管理司政策规划处一级调研员李庆东表示,农机化行业发挥农机购置补贴等政策项目的支持引导作用,着力提高贫困地区农业机械化水平,为贫困地区产业发展和农民增收致富提供技术装备支撑,助力脱贫攻坚。2012年以来,中央财政累计向丘陵贫困山区集中的19个省区市安排农机购置补贴资金570亿元,支持1500万农户购置机具2000万台(套)。农机合作社等社会化服务组织的发展,农业产业化、企业应用示范农机化新技术新装备能力的提升,促进了贫困地区农业机械化和特色优势产业发展。

  中国农业机械流通协会会长毛洪表示,高效流通体系能够在更大范围把生产和消费联系起来,扩大交易范围,推动分工深化,提高生产效率,促进财富创造。未来,中国农业机械流通协会将聚焦数据统计与市场监测、经济园艺等作物机械化、养殖机械化、设施机械化、丘陵山地机械化、绿色生产技术与装备、农业社会化服务、行业生态建设与自律、农机市场营销与服务、农机后市场等内容。该协会通过国际农机展及新疆农机展、农机地头展、专题活动、多媒体传播等方式呈现工作内容,推动农机行业的高效现代流通体系建设,助力脱贫攻坚,推进新农村建设。

“扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例”征集活动启动_fororder_336498335596344009

  中国农机流通协会会长毛洪

  中国物流与采购联合会副会长任豪祥表示,农业机械化在农业劳动力成本持续提高的情况下,对粮食的增产和农业的稳定发展以及农民的增收做出了贡献。扶贫项目要接地气,贴近民生,才能够解决群众最急最忧最盼的问题。全面有效推进农机产业扶贫,创新农业产业化扶贫模式,能够更好地让扶贫模式从“授之以鱼”到“授之以渔”,增强农村贫困人口内生动力。

  中国扶贫开发协会会长袁文先表示,近年来,我国农机制造水平稳步提升,农机装备总量持续增长。提高贫困地区的农业机械化水平,支持扶贫对象发展产业、增加收入,对助推贫困地区和贫困户脱贫致富有一定借鉴意义,通过挖掘近年来脱贫攻坚的基本经验和新鲜案例,可以为今后的乡村振兴工作发挥更重要的作用。

  中央广播电视总台央广网副总编辑伍刚表示,农机化宣传是推进农业机械化发展的重要手段,是做好“三农”工作,巩固发展农业农村好形势的重要抓手。央广网将深入发掘农机扶贫典型案例,集中对优秀案例和模式进行报道,通过丰富的报道内容和形式,加大对农机扶贫相关工作的宣传,切中“三农扶贫”关键,持续把农机扶贫案例推到大众视野中,引导政府、农民、企业持续关注农业机械化的持续发展,共同见证我国农业振兴的新局面。

  中国农机安全报社(中国农机化导报)社长刘卓表示,作为新闻媒体单位,中国农机安全报社近几年不仅参与到了扶贫攻坚的工作当中,而且见证和记录了农机人脱贫攻坚的历史画面。未来,该报社将继续帮扶,拓宽低收入地区增收渠道,防止脱贫人口返贫,保障我国低收入群体,特别是农民群体的切身利益。

  近年来,农机行业涌现出大量担当意识强的单位广泛参与扶贫工作并取得了良好成效。企业代表青岛洪珠农业机械有限公司总经理吴洪珠介绍,该公司向四川省昭觉县、甘肃省陇南市等贫困地区为马铃薯种植户送设备、送技术、送方案,累计捐赠农机具60余台(套),价值70余万元,支持贫困地区农业机械化的发展,促进了贫困农民的收入增长。

  据了解,《扶贫攻坚·农机答卷——农机行业优秀扶贫案例》为完全公益属性,不收费、不接受赞助。活动将在9月12日至10月12日期间面向全国征集典型案例并在2020中国国际农业机械展览会上进行发布。(图片来源 央广网 方永磊 王红霞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。