环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

陆锦标:基础科学研究是人类文化发展的动力

2019-11-20 19:08:26  来源:中央广电总台国际在线  责编:王涛

  国际在线报道(记者 王涛 实习记者 孟妍):11月17日下午,2019未来科学大奖颁奖典礼在北京成功举行。邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云四位科学家获颁2019未来科学大奖,王贻芳、陆锦标获得“物质科学奖”。他们的获奖评语为:“实验发现第三种中微子振荡模式,为超出标准模型的新物理研究,特别是解释宇宙中物质与反物质不对称性提供了可能。”

  陆锦标(Luk Kam Biu)1953年3月出生于中国香港,美国华裔粒子物理学家、美国文艺和科学院院士。1976年获香港大学物理学学士学位,1983年获罗格斯大学物理学博士学位。现任美国加州大学伯克利分校物理系教授、美国劳伦斯伯克利国家实验室资深科学家以及香港大学孔庆荧杰出客座教授席。

  当日上午,陆锦标在作完获奖者报告后接受了国际在线记者的专访。

【专访稿 王涛】陆锦标:基础科学研究是人类文化发展的动力

  陆锦标接受国际在线记者的专访。(王涛/摄)

  基础科学研究是人类文化发展的动力 它基于我们的好奇心

  未来科学大奖是中国首个由科学家和企业家群体共同发起的世界级科学大奖,奖励在大中华地区完成、产生巨大国际影响、具有原创性,长期重要性或经过了时间考验的科研工作,不论其国际、性别和年龄,旨在推动突破性基础科学研究,表彰优秀科学家,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。当再次被问到获奖感受时,陆锦标用惊喜(Surprised)、兴奋(Excited)和谦虚(Humble)这三个关键词进行了描述。他对未来论坛以及大奖评委会对大亚湾中微子实验的肯定表示了感谢,与此同时他也用一种谦虚的态度来面对这份特殊的荣誉。

  陆锦标在采访中指出目前的科学研究可以分为两类:基础科学研究和应用科学研究。“我们现在所做的是基础科学研究,不同于应用科学研究,基础科学研究源自于科学家对自然的好奇心”,陆锦标教授在采访中说。当被问道他是如何维持对科学以及自然的好奇心时,陆锦标幽默地告诉记者,当今的媒介的发展使得科学家能够走向公众,尤其是受到优质基础科学教育的人才他们的成果能够与公众分享,这在一定程度上提高了人们对自然的好奇心。在之后的颁奖典礼上,他向观众说道:“基础研究是人类文化发展的动力,它是基于我们的好奇心。通过基础研究,我们开发新的知识、新的领域、新的思考方法,从而提升我们的智慧。”

【专访稿 王涛】陆锦标:基础科学研究是人类文化发展的动力

  陆锦标作获奖者报告。(未来论坛供图)

  从事基础科学研究不仅仅是一种热爱 更是一种使命

  “万事开头难”,在大亚湾实验的初期,陆锦标遇到了各种各样的挑战。由于中国广东大亚湾核电站有着靠山的地理优势和强大的核电能量,陆锦标认为这将是他做实验的最好场所,但是收集相关信息资料成为摆在他面前的一个难题。他在采访中表示,2000年他正在美国,当时世界科技水平并不是很发达,获得充足的有关大亚湾核电站的信息资料成为当时遇到的一个难题。在这样的情况下,他通过寻求中国朋友的帮助顺利解决了获得信息资料的问题。他在采访中谈到,在网络不发达的情况下,人际之间的互动是非常重要的,“当时我试图从互联网找到一些资料,但是最终失败了。当通过与朋友的联系后,我就直接可以到达大亚湾核电站了,这要比直接看地图好多了。”

  基础科学的研究需要大量的时间、人力和精力。当谈到工作状态时,陆锦标教授表示他们的团队在研究的过程中一直处于不同的工作场景中,有时候会在办公室做计算工作,有时候则会像工程师一样亲自到核电站工作。在整个试验工作的搭建前期,他不得不花20个小时的行程往返于美国旧金山、中国香港和大亚湾核电站。但这对于他来说却不仅仅是一种对基础科学研究的热爱,更是一种使命。现在除了大亚湾实验之外,他还工作在欧洲和美国合作的项目。他说:“搭乘飞机的路上对于我来说是最好的时间”,在路上的这段时间内他不会处理工作邮件,而是把大量的时间用来思考,他的很多实验项目的设计工作也是在航程中完成。

  大亚湾实验的成功是团队共同努力的成果

  陆锦标的科学研究团队由来自不同国家和不同研究领域的人员组成,在整个实验的过程中,团队会根据每个人的擅长领域和兴趣进行分配不同的工作任务,整个团队有较强的责任心,同时也有一个核心团队来监督整个机构的运作。他在颁奖典礼中说:“大亚湾的成功不是一两个人可以做出来的,它的成就要追功于一队很能干的国际科技人员的努力,这个奖是应该属于他们的。我也很高兴能够和王贻芳所长合作发展这个实验。这个实验的突破是我科研生涯的一个高峰。”

    【专访稿 王涛】陆锦标:基础科学研究是人类文化发展的动力

  陆锦标在颁奖典礼上发言。(未来论坛供图)

  科学在企业的发展和转型升级过程中发挥着重要的作用

  当谈到科学与企业的关系时,陆锦标认为科学在一定程度上能更好地帮助企业来解决其在发展过程中遇到的问题。他说:“科学能够帮助我们发明更多有助于提高工作效率的工具。”随着新一轮的科技革命和产业变革的兴起,汽车已经由传统的交通工具转变为一种大型的移动型智能终端。汽车的产业结构和产业生态也因此发生了重大改变。在采访中,陆锦标教授提到科学在汽车产业发挥着重要的作用,他认为汽车产业能源动力的改变正是新的科学技术所带来的,他希望企业能够充分认识到科学技术在企业发展中所扮演的角色。

  同时,陆锦标以美国因特尔公司为例,强调了科学人才在企业中的重要性。他讲道:“比方说在美国因特尔公司,首席工程师曾是数学家主持,但他并不从事企业商业运作。 技术员工要想生产新的产品,就必须要有新的富有创意的想法,而这就需要一个新的科学概念。因此,科学在整个不同行业和企业中发挥着非常重要的作用。”

 陆锦标谈科学对企业发展的重要性。

  在采访的最后陆锦标向记者提到,在全球化发展的今天,中国也加大对科学研究的投入来提升人民的生活质量,促进中国经济水平和经济实力的提升,在一定程度上提高了中国在全球市场的竞争力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。