环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

耿艳坤:顺丰未来将着力通过科技在应用中落地提升目标指标

2019-11-20 18:54:12  来源:中央广电总台国际在线  责编:冯实

  国际在线消息(记者 冯实 实习记者 蓝文舒):北京时间2019年11月13日至17日,未来科学大奖周2019在北京举行。大奖周期间,多个围绕学术交流论坛系列活动而展开的未来科学大奖高峰论坛在北京国贸大酒店举行。其中,以未来计算为主题的两场研讨会在11月15日举行。顺丰集团TS-CTO(CTO of SF Technology Solution)耿艳坤参加研讨会“未来计算:智能系统”并致辞。耿艳坤在致辞中表示,科技是企业发展的原动力也是企业市场竞争与深层发展的关键。顺丰建立了智慧大脑指挥调度中心以应对和解决多元、复杂的业务系统目标问题,该中心能够基于收件、派件,时间维度、空间维度进行精准分析从而实现快递工作者服务的精细化、智能化排班以及实时调度分配。此外,顺丰集团对地图、无人机、智能硬件以及自动化前端领域做了科技投入。耿艳坤表示,相信科技的投入将对企业建设发挥至关重要的作用。会后,耿艳坤就未来计算科技、数字化应用、全城动态物流网络等方面问题接受了国际在线记者的专访。

【专访稿】(拟标题)耿艳坤:顺丰未来将着力通过科技在应用中落地提升目标指标

   顺丰集团TS-CTO(CTO of SF Technology Solution)耿艳坤参加研讨会“未来计算:智能系统”(冯实/摄)

  耿艳坤说:“科技不断地迭代和研究使自己对信息加密安全领域的认知不断更新。本次因在密码学领域做出开创性贡献而获得数学与计算机奖的王小云,她的技术科研实际上是偏向基础研究的,基本可以理解为这种技术应用是无时无刻无所不在的。对于企业,企业如果想和前瞻科技相结合,一方面,企业要非常开放,要自行科技探索;另一方面,企业要对前瞻科技保持时刻关注。此外,学术需要现实场景来打磨、落地和应用”。从顺丰集团的实践来看,智能化管理和货运路径、装载规划如果是放在十年前讨论,这些都是非常“酷炫”的但今天伴随着物流行业对数字化、智能化、信息化发展要求的不断提高以及图像、语音技术的持续发展,智能落地也有了新的应用场景。

    【专访稿】(拟标题)耿艳坤:顺丰未来将着力通过科技在应用中落地提升目标指标

    “学术需要现实场景来打磨、落地和应用”耿艳坤说(蓝文舒/摄)

  在全物流行业中,包括顺丰集团在内的与顺丰规模结构同级多元的企业所配置的全城动态物流网络应用人工智能和大数据成果来看,全城动态物流网络分为两部分:首先,快递网络。该网络基于时间维度和空间维度可实现订单精准预测并对“快递小哥”形成画像。基于画像和需求预测,物流网络可实现动态匹配以提高服务效率和员工收入。与此同时,该网络可进一步保障突发事件实时响应机制,满足客户的急件需求;其次,同城即时配送网络即30分钟至2小时的点对点网络。    

  顺丰提出“科技为客户赋能”。一方面,科技为企业经营赋能,换句话说,科技可以帮助企业做精细化管理。另一方面,科技为客户赋能即对所服务的行业和企业赋能,这也是目前顺丰仍在不断突破的领域。顺丰目前拥有国内外科技队伍人员五千余名,通过开放顺丰大数据和智能系统对所服务的行业和客户带来科技能力。“目前,顺丰已经做到了通过数据能力和科技经验对客户提供仓网规划设计、销量预测、智能补货等服务。成果包括标准化产品等”耿艳坤说。

  科技的发展需要可持续,顺丰提出保持建设开放健康的科技生态。对此,耿艳坤表示:“我们是非常开放的”,顺丰不断探索合力即将顺丰的大数据能力与整个行业的大数据汇聚起来。“就前面提到的仓网规划就是基于顺丰自己沉淀的经验和数据能力再赋能给自己的客户所做出的”。

  针对“数字化对改变传统流通方式和销售方式起到了很大的作用,真正实现了可监控、可监管”这种说法,耿艳坤表示,数字化的问题实际上说明了科技对物流行业的渗透是非常深入的。“顺丰对数字化和智能化的应用是非常完备的。顺丰已经可以做到对每一个‘顺丰小哥’的任务分配、实时轨迹和关键节点的操作监控监管的信息化和智能把控,包括流通安全。就顺丰同城未来的发展,顺丰智能化技术在业内是处于比较领先的地位”。未来,顺丰的发展核心是要提升目标指标也就是进一步做到降本增效和提升用户体验。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。