环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

杉杉:高视野谋转型 做减法强主业

2019-08-30 09:44:21  来源:经济日报  编辑:陈晨   责编:王涛

  原标题:努力成为全球锂电新能源领导者——杉杉:高视野谋转型,做减法强主业

杉杉:高视野谋转型 做减法强主业

   左图 杉杉位于宁波的负极材料工厂车间内景。

下图 在杉杉负极工厂车间内,工人正在加工锂电池原材料。

上图 杉杉的科研成果展示墙。记者 周明阳摄

  杉杉曾是人们耳熟能详的服装品牌,于1989年在浙江宁波创建,1999年开始向新能源行业转型,从知名西装品牌逐步发展成为全球领先的锂电池材料供应商。

  杉杉品牌创始人、杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚表示,30年来杉杉从一件西服开始,强品牌、干实业,成为具有鲜明特色的中国500强企业。尤其是转型新能源产业的20年间,杉杉一直坚持自主创新、不断开拓进取。

  “今天的杉杉将再次出发,全力聚焦新能源战略,夯实核心竞争力,向全球锂电新能源领导者迈进。”郑永刚说。

  另起炉灶 布局新能源产业

  8月上旬,杉杉科技有限公司10万吨一体化基地在内蒙古包头举行投产仪式。包头一体化生产基地的投产,标志着杉杉将拥有全球规模领先的锂离子电池负极材料产业基地,杉杉科技也由此实现了从原材料到成品的一体化战略布局。

  负极材料是杉杉从服装向新能源转型的起点。1999年,杉杉与当时的鞍山热能院碳素研究所签署合作协议,共同推动国家“863”课题“中间相炭微球”项目产业化,并为此专门成立了杉杉科技有限公司。这是中国第一家锂离子电池负极材料生产企业,其成果打破了国外的技术封锁和市场垄断,实现了锂离子电池负极材料国产化。

  从服装到锂电池材料,杉杉转型跨度之大令人难以想象。尤其是当时服装行业还处于上升期,可郑永刚已经看到了危机。一方面,随着中国开放步伐不断加快,外资品牌会加快进入中国市场;另一方面,中国企业品牌力尚显不足,仍需要培育、成长。基于此,他决定转型,寻找服装之外的新起点。“中间相炭微球”项目便在这个时候进入了他的视野。

  2001年正值消费电子行业爆发,2G开始在国内迅速普及。手机市场的活跃推动国内锂电池行业进入快速成长阶段,我国第一批锂电池企业比亚迪、比克、力神等开始出现。那段时间,锂电池行业增速高达30%,作为上游的电池材料价格自然也水涨船高。

  看到这一切,郑永刚当即决定大批量投产。于是,杉杉在上海浦东开始建设生产线,专攻锂电池负极材料。之后,他们从负极材料起步,2004年开始布局正极材料,生产钴酸锂;2006年开始布局电解液。资料显示,锂电池材料有5个组成部分,正极、负极、隔膜、电解液、包装,杉杉占据了3个。

  重金投入 成为行业领军者

  杉杉科技板块刚刚诞生的那几年一直处于亏损状态,直到2007年苹果公司第一款智能手机诞生,锂电池产业迅速崛起,杉杉才迎来了快速发展时机,并开始盈利。在这段日子里,杉杉曾有多次降低技术标准赚钱的机会,但都没有动摇,一直坚守走高端产品生产路线的初心。

  熟悉锂电池产业的人都知道,近年来特斯拉等外资电动汽车、三星等外资电池厂商已大举进入该领域,宝马、丰田等传统车企也纷纷加大技术研发力度。对此,郑永刚并不担心。“全球新能源汽车产业正在快速成长,产业风暴已经来临。无论外在环境如何,我们都对自身相关技术储备及产品能力充满信心,未来3年杉杉将在动力汽车领域实现爆发式增长。”郑永刚说。

  众所周知,“技术+规模”才有性价比,电池材料也是如此。“效益与规模要平衡发展。企业不能单纯追求高效益。我们既要有先进技术,也要有良好的性价比,二者结合才能成为市场主导力量,进而推动行业健康快速发展。”郑永刚说,杉杉为此斥巨资建立了两个10万吨材料生产基地。

  其一为包头一体化基地。该基地于2018年4月份开工,项目计划投资38亿元,占地面积980亩,总建筑面积33万平方米。项目全部建成投产后,可实现年产6万吨石墨负极材料和4万吨碳包覆石墨负极材料生产能力,石墨化加工能力可达5万吨/年,预计年产值50亿元。杉杉科技有限公司董事长李凤凤在投产仪式上表示,包头基地建成投产将有效填补市场负极产能缺口,推动公司成本控制能力、产能交付能力、产品品质能力全面提升。

  其二为正在同步建设的湖南长沙的新工厂。2003年,杉杉与中南大学共同创立杉杉能源,主要研发锂电池正极材料。2018年,杉杉能源实现主营业务收入46.6亿元,同比增长9.49%。为进一步提升公司在正极材料领域的竞争优势,杉杉能源启动了多个正极材料产能扩充项目。目前,年产能达5000吨的“高镍03车间”项目已经启动,预计今年年内投产;正在建设中的新工厂项目全部建成后预计年产值200亿元,每年将为80万辆新能源汽车提供动能。

  聚焦主业 发力下一个十年

  对于今天的杉杉来说,聚焦、专业化是企业实现高质量发展的两大关键词。从2017年开始,杉杉逐步剥离非核心业务,通过做减法提升核心竞争力。

  在不久前举行的“杉杉2019上半年经济工作会议”上,郑永刚重申了“聚焦核心主业”的重要性。他说:“民营企业要抛弃贪多求大的传统模式,集中培育核心竞争力。我们一方面要制定正确的产品策略、市场策略、价格策略,以提升性价比与规模优势为重点,将高品质、低成本作为核心竞争力,快速抢占市场制高点;另一方面要尽快推进产业联盟,实现强强联合。2019年,杉杉要继续深耕新能源汽车市场,加强与世界领先企业合作,引进外部资本,嫁接优质资源,形成战略联盟,加快产业布局。”

  6月26日,2019年新能源汽车补贴政策正式实施,国家补贴退坡超过50%,地方补贴取消。市场普遍认为,今年下半年动力市场成本竞争将更加残酷,新能源行业或迎来“战略洗牌”。

  对于杉杉来说,新能源补贴逐渐减少甚至取消恰恰意味着新的发展机会。杉杉能源有关负责人坦言,“原来很多企业的出发点并不是产品,而是怎样尽可能多地满足补贴条件。补贴政策调整就是要把一些没有持续投入、没有研发、没有从消费者角度思考问题的企业淘汰出局,使电动汽车真正回归品质轨道上来。这对于整个行业健康持续发展都是有好处的”。

  面向未来,除锂电材料外,杉杉还在加大锂电储能产业投入。新能源汽车所用动力电池报废后可在储能业务中实现梯次利用,从储能业务“退役”的大量电池又可以通过回收电池原材料回到上游的电池材料工厂中。储能产业提供了一个可以媲美动力电池的锂电产业应用,也为锂电材料产业打开了广阔市场空间。

  “未来,杉杉将继续做减法,将锂电池新能源作为核心主导产业,做精做强锂离子电池材料业务,努力成为真正的全球锂电新能源领导者。”郑永刚说。(记者 周明阳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。