环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

张永胜:攀险峰登雪山 当大自然的解谜人

2019-08-29 17:20:56  来源:长城网  编辑:陈晨   责编:韩东林

  张永胜是河北省地质调查院的高级工程师,今年已经78岁了。别看他现在一把年纪,登起山来一般人都追不上,为什么?因为了解张永胜的人都知道,他这大半辈子都是在野外过的。

  “中国旅游地学专家张永胜、河北科技评审地质专家边庆年教授等6人28日宣布,近期在河北保定顺平县白银坨发现完整齐全的山岳冰川遗迹。”九年前,一条河北保定顺平县白银坨惊现冰川遗迹的新闻轰动一时,而亲身经历整个探索发现过程的张永胜更是欣慰至极。

【环创】【守初心、担使命】张永胜:攀险峰登雪山 当大自然的解谜人

  张永胜接受记者采访。长城新媒体记者 李相伯 摄

  张永胜回忆,当时顺平县白银坨发现了多个圆形天然水池,请他去考察研究形成的原因。听到消息后,虽然他刚刚做完肾癌手术,但仍然拖着病体欣然前往。

  到了现场一看,张永胜大为惊奇,这不是3万年到26万年前形成的“亚热带壶穴群”吗?这些壶穴最大的口径竟有8.6米,十分硕大,非常罕见,堪称华北一绝,中国之最。

  “这项发现意义非凡,不仅给河北的气候变迁、生物进化提供了详实资料,更可喜的是还带动了当地三农产业发展,使原打算搬迁的七个村上千人,停止搬迁,就地生财。”至今提起这次地质发现,张永胜的眼睛里仍闪着光。

【环创】【守初心、担使命】张永胜:攀险峰登雪山 当大自然的解谜人

  张永胜发表的刊物。长城新媒体记者 李相伯 摄

  地质调查工作者在更多时候,承担了“探险家”的角色,总能通过“蛛丝马迹”解开大自然的未解之谜。

  2016年1月,已经75岁的张永胜以特聘专家的身份,参加了国际冰雪奥运崇礼雪场和北方丝绸之路的探秘拍摄。

  冰天雪地,风如刀割。在张家口最严寒的时候,张永胜每天和摄制组的年轻人们一起,爬上海拔2100多米的雪山,在零下15度的野外低温环境下,对当地地层、地貌、岩石、水文进行综合考察。

  在如此艰苦的环境下,经过连续超负荷的工作,张永胜终于解开了当地神奇的雪场气候之迷,为在这里举行冬季奥运会奠定了良好的基础。

  “我现在还有一个心愿,就是谁叫我帮着去看看(地质情况),我就去。因为你把地质资源考察好了,这就能给当地、给国家,发掘出一笔财富。”年过古稀的张永胜说起地质工作,依旧充满激情。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。