环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

蒙牛牵头发起成立中国乳业产业园 未来要干哪些大事?

2019-08-14 16:13:11  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线消息:近日,由蒙牛牵头发起的“中国乳业产业园”项目在内蒙古呼和浩特启动,这意味着“中国乳都”升级版正式落地。

  呼和浩特市位于内蒙古大草原,地处北纬40度黄金奶源带,拥有发展乳业得天独厚的资源优势,2005年被中国轻工业协会和中国乳制品工业协会命名为“中国乳都”。近年来,该市在牧草研发种植、奶源基地建设、乳品生产销售、质量检测追溯、农牧民利益联结、电子商务、数字化建设等全领域、全过程持续发力,一直走在全国前列。乳产业已经成为呼和浩特第一个千亿元级优势产业和支柱产业。

图片默认标题_fororder_1

呼和浩特市在2005年被中国轻工业协会和中国乳制品工业协会命名为“中国乳都”

  为落实国家振兴乳业的政策,呼和浩特市政府印发了《推进乳产业升级三年行动计划(2018-2020年)》,明确要求用三年时间初步建成国际化乳产业集群、世界级乳业创新中心、优质奶源示范基地和农企利益紧密联结的“中国乳都”升级版。

  此次,蒙牛发起的中国乳业产业园,正是要充分发挥呼和浩特的地域优势、政策优势、市场优势、产业集聚优势、生产要素优势、科技人才优势,围绕产业集群、科研创新、数字商业、文旅体验、生态人居五大板块开展建设,打造产业融合发展示范基地、“一带一路”乳产业创新研发交流中心和世界级乳业大数据开发应用示范基地,从而推动“中国乳都”向“世界乳都”迈进。

图片默认标题_fororder_2

蒙牛厂区“建设世界乳都 打造国际品牌”的标牌

  新成立的中国乳业产业园,未来要干哪些“大事”?

  建成全球产业链集聚基地,囊括种植万亩苜蓿示范园;打造休闲观光现代智能生态示范牧场;配套生产需求建设10-20个标准化示范牧场;塑造引领乳业4.0智能制造一流标杆企业等,该项目批复后,将率先筹建一个标准化示范牧场和七期工程。

  建成世界级乳业创新基地,囊括构建全球乳业科研创新平台、全球乳业创新孵化应用集群、国家技术标准创新基地、国际奶牛研究院、院士工作站等一批科技创新载体,进而营造全球乳产业科技研发交流的良好氛围。

  初步建成乳产业大数据基地,打造成为集“全球乳产业大数据基地”“全球乳产业智能化样板中心”“全球乳产业科研中心”“全球乳业生态共享平台”等于一体的大型产学研综合型园区,推动电子商务大数据发展,进一步深化奶牛产业、乳品产业及乳品贸易结算等大数据业务,推动贸易平台交易额达到1500亿元。

  打造乳产业旅游体验基地,形成“一带+两区+三中心”的创新模式。一带,即参观游览带;两区,包括文化创意区、消费者互动体验区;三中心,包括世界乳业论坛、世界乳都会展中心、世界乳都会议中心。

  建设乳产业人才聚集中心,未来吸引20家以上乳产业上下游相关科研机构入驻,为全行业提供产品、检测、品牌、管理等全方位研发支持,最终形成高端人才驱动产业园发展的良好局面。

  当前,乳业升级势在必行。作为中国乳业的领军企业,蒙牛将凭借自身的产业集聚优势、国际合作优势、品牌管理优势、科技研发优势及园区地域优势,通过整合全球资源、融合相关产业、集合高级人才,实现全产业链的通力协作,保障中国乳业产业园建设的顺利推进,助力“中国乳都”实现跨越式成长。(图/文 小迪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。