环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

拼多多联手500农产区上线“农货节” 携4亿消费者推动全国尖货上行

2019-08-14 14:59:23  来源:中央广电总台国际在线  编辑:冯实   责编:韩东林

  国际在线消息:8月14日,拼多多联手全国约500个农产区上线汇聚农特产品尖货的“农货节”。农货节负责人介绍,此次大促活动将持续到8月25日,拼多多将在为期12天的时间内深度联合全国20000多名商家推出超过20万款全网高性价比的全国农特产尖货并通过“万人团秒杀”、多多果园等现象级入口直连“城市小区”与“田间地头”。该活动推动农货特产上行,满足全国消费者舌尖上的需求,“预计本次农货节大促成交将超过1亿单”。

  网罗全国农特产尖货,新方式点燃农货消费升级

  据悉,拼多多农货节将网罗华东、华南、东北、西南、华中、西北、华北等全国尖货美食并分区域推荐给全国消费者,实现水果生鲜、坚果小吃、茶叶酒水、粮油冲饮等品类全覆盖。夏末秋初是我国农产品的丰收时节,各种特产、农货大量上市,陕西黑布林、宁夏枸杞、贵州红心猕猴桃、会理石榴、沾化冬枣、文山雪莲果、安徽黄桃等都是消费者热捧的时令农货。此外,历年来兴化大闸蟹、两广海鸭蛋、消暑的啤酒茶饮等大受消费者欢迎。

图片默认标题_fororder_001

  8月14日至25日,拼多多携手2万名商家上线“农货节”,推出超过20万款全国农特产尖货。期间打开拼多多APP,即可在首页找到当天热卖的农货爆品。

  农货上行是拼多多的业务基因,其创始团队几乎跑遍全国每个农产区。拼多多农货节负责人介绍,活动将基于平台创立近四年积累的供应链和消费端数据,挑选出最受欢迎的农特产品进行推荐。活动期间,“秒杀万人团”每两天都会推出节令时鲜爆品并以全网高性价比回馈消费者。

  14日,“秒杀万人团”推出爆款农产品广西北海海鸭蛋以及平台大幅补贴后低于成本价的东北大米。截止至14日13点,1.6万单鸭蛋售罄,大米售出1.4万单。据悉,拼多多将在农货节后陆续推出特仑苏牛奶、若羌灰枣、宁夏枸杞、贵州红心猕猴桃、会理石榴、广西百香果等秒杀万人团。

图片默认标题_fororder_002

图片默认标题_fororder_003

  广西北海有长达500公里的海岸线,红树林滩涂肥沃,大量的海鸭散养于此,海鸭蛋蛋黄晶红透亮。农货节上线当日推出的1.6万单鸭蛋“秒杀万人团”,截至13点即售罄。

  基于分布式人工智能技术的算法推荐,拼多多成功将百香果、雪莲果等多款小众水果变身 “国民水果”。2018年,拼多多售出超3600万斤雪莲果,带动云南雪莲果种植面积由2016年底的6万亩增长至2018年底的超9万亩。原本只有福建两广用来煲汤的地域果一跃成为全国年轻人大爱的国民时尚果。拼多多农货节负责人介绍: “新电商的裂变方式保证了极低的平台运营成本,这使得拼多多商家可以以更高的价格收购农产品,以更低的价格出售的同时让农民和消费者获益”。

  据介绍,此次活动,拼多多的定向大额补贴分为两个方向:首先是消费者喜好,其次是农产区的实际需要。“我们优选了一些品质上佳但欠缺知名度的地理标志农产品,把价格直补到全网最低,让藏在深山的好东西能被全国更多消费者品尝”,通过这种方式,拼多多将发挥平台级的调节器功能并逐渐推动更多优质农货进入全国统一大市场,加速全国用户的农特产品消费升级。

  深入农产区,全链条保障消费者体验

  为保障活动顺利进行,拼多多基于农货智能处理系统的数据分析,提前派出多个农货小分队,赴各产区实地调研时令农产品,协助商家做好发货的前期准备工作。

图片默认标题_fororder_004

图片默认标题_fororder_005

 

  宁夏中宁县被国家命名为“中国枸杞之乡”,独特的自然地理禀赋,使得这里享有“天下枸杞出宁夏,中宁枸杞甲天下”之美誉。

  在广西北海、贵州六盘水、宁夏中宁县等农产区,拼多多的农货小分队深入田间地头,与“新农商”们一起从源头检视果园与生产线。“农产品是典型的非标品,跟气候、地理、土壤、管理都紧密相关,想做好农产品上行就要做‘腿上有泥、身上有土’的新电商,持续深入第一线才能把全国各地最原汁原味的优质农货带给消费者”,拼多多农货节负责人说。

  各个农货小分队在调研过程中发现有不少商家反应单量增长太快,需要更多电商人才来优化消费体验。拼多多提前安排多场大规模电商培训,“从入门到进阶各层级,为参与本次大促的商家提供更充足的人才储备”,拼多多农货节负责人介绍,中国既懂农业也懂电商的运营人才很少,为填补人才缺口,拼多多与中国农业大学正在联合培养10000名新农商。

  截至2018年底,拼多多带动返乡新农人已累积超过6万2千名,平台及新农人直连的农业生产者超过700万人。据了解,这次农货节,拼多多保守估算将带动200万以上农业生产者和电商从业者。

  拼购就是力量,“吃货”改变农产品供应链

  拼多多农货节负责人称“今年618拼多多的农产品单量7成来自一二线城市,这次农货节我们不仅会推动农货向一二线高速上行,也将广泛推动南北之间、东西之间、南北和东西之间的农特产品交叉消费”,平台上4.43亿用户对农产品的高频拼购所爆发的消费力才是推动农产品供应链发生真正变革的动力,“拼多多能做的是去持续升级自己的算法,更好地发掘和满足消费者需求而这反过来会低成本推动用户迅速增加,形成良性循环”。 

图片默认标题_fororder_006

  当地果农手捧刚采摘的会理石榴,农民通过拼多多平台“有产就有销,多劳能多得”,喜悦溢于言表。

  6月20日,中国移动互联网大数据监测平台Trustdata发布报告显示,拼多多5月MAU(月活跃用户量)月环比增长19.12%,增幅排名第一,是第二名电商平台MAU增幅的2倍多。7月23日,国内权威数据公司QuestMobile发布中国移动互联网半年报显示,经历了“猫拼狗”电商大战后,6月份拼多多在下沉市场月活同比净增7220万,同比增幅达59.4%,位居电商第一。

  拼多多新农业事业部高级总监东原介绍“很多新增用户是从农产品开始拼多多之旅的,买完三单就能建立信任感,接着买电器、手机等更高客单价的产品”,“作为一家技术驱动的互联网公司,拼多多主要通过商业模式创新,智能匹配供需,帮助农民把农产品顺利卖出去,让他们‘有产就有销,多劳能多得’”。如果说“多多果园”是通过产品开发来推动农产品上行,“农货节”就是拼多多从运营维度来推动农产品上行。

  据悉,农货节期间,拼多多将绘制“全国吃货地图”与各区域尖货榜单,哪里的猕猴桃或石榴最受欢迎?贵州、湖南、云南、四川的辣味有什么不同?品类与地区的PK结果会刷新我们的认知。“吃在中国”的海量数据将为拼多多优化智能匹配系统,进一步深入产业链前端提供宝贵参考。

图片默认标题_fororder_007

  在贵州乌蒙山腹地,凉都六盘水的红心猕猴桃品质上佳,形成了大规模种植。高原山地特色的新农业,正在带动当地农民致富。

  在政策与科技的多重支持下,中国农业正处在加速现代化的关键时期。在“七山二水一分田”的东南、云贵的高原山地,农民、当地政府和企业会创造出很不一样的“新农业”形态。东原调研发现,“各个农产区都有不同的案例和模式,产生了一大批优质农特产品,带富了一大批老百姓,越接地气,孕育的创造力就越充沛,拼多多会持续投入,更高效地协同推进这些新农业变革”。

  在直连500多农产区的基础上,拼多多已在云南保山、文山丘北、新疆南疆地区等地落地“多多农园”,从产、研、销等环节探索全产业链的现代化。“未来拼多多还会通过AI、5G和物联网技术推动农业的信息化和智能化,‘农货节’是从需求侧推动农业变革的一个最新努力”,东原称,“我们期待农货节唤起更多人珍惜果实、尊重农民、热爱自然,它所激发的社会价值,会远远大于GMV价值”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。