环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

构建全球健康生态圈——2019中国国际健康产业峰会侧记

2019-08-09 09:24:42  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

构建全球健康生态圈——2019中国国际健康产业峰会侧记

  共建健康生态,共筑健康梦想。8月7日上午,“营养健康70年—2019中国国际健康产业峰会”在人民大会堂举行,来自相关部委、行业协会、企业和学界的近300位嘉宾汇聚一堂,共同为做强做大营养健康产业、建设健康中国出谋划策。

  健康也是生产力

  开幕式短片中的一组数据令人振奋:2018年全国奶产量是1949年的146倍,中国奶类产量居世界第三位……

  “中国乳业总体已处在世界先进水平,监管处罚标准严格,技术研发大幅提升,品质观念深入人心”,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊说,十几年来我国颁布了70多项乳制品安全国家标准,企业生产普遍实现智能化。

  健康也是生产力。随着我国经济社会的发展和人民生活水平的提高,人们对“吃”的要求也越来越高,从吃得饱、吃得好向吃得营养、吃得健康转变。一杯牛奶见证了人民健康水平的不断提高,讲述了健康产业发展的中国故事。

  “随着消费升级步伐不断加快,全社会对健康的需求日益多元化、差异化、个性化,对营养健康产业的绿色发展提出新要求。”内蒙古自治区党委常委、常务副主席马学军表示,将进一步转变健康领域发展方式,增加优质绿色产品供给,助力健康中国战略落地。

  值得一提的是,营养健康产业与文体旅游等领域也正在实现深度融合。伊利被授予“北京2022年冬奥会合作伙伴俱乐部”轮值主席单位称号。近年来,伊利通过创办“活力冬奥学院”等体验式活动,开启了很多人的“冬奥第一课”。

  北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣谈道,“这次峰会对提高人民群众健康意识有重要意义,对推进北京冬奥会筹备工作有积极作用,希望更多企业投身到营养健康事业,为健康中国提供更好营养。”

  树牢食以安为先理念

  峰会现场,“开启有机新生活”品牌升级发布会让人眼前一亮。

  “有机意味着将品质视为生命,追求安全、健康,强调环保、共赢,中国乳业品牌将通过产品视觉升级、产业链升级、品牌理念升级等做法打造中国有机名片。”与会嘉宾表示。

  没有全民健康就没有全面小康。以乳业为代表的中国营养健康产业如何为健康中国建设赋能,这是与会嘉宾热议的话题。

  中国工程院院士、国家动物健康与食品安全创新联盟理事长沈建忠提出,“民以食为天,食以安为先。我们通过与大健康企业进行全产业链合作,让消费者拥有真正的健康餐桌,这已成为推进产学研用融合的重要途径。”

  有机产业的发展和有机理念的普及,将对健康中国战略产生深远影响。与会嘉宾一致表示,激发营养健康产业发展的新动能,关键在于食品科技水平的提升和产业链的优化。

  中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清认为,“必须苦练内功,瞄准世界科技前沿,形成一批重大的科技创新成果,推动科技成果产业化,使创新成果变成实实在在的经济活力,进而形成新的产品群和产业群。”

  “市场向健康食品释放出强烈需求信息,食品工业健康转型需要强力的科技支撑。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷认为,食品企业的价值不仅在于产能,更在于严密安全的溯源体系和产业链,在于强大稳定、面向一线的研发团队。

  形成更紧密的健康产业共同体

  “5—4—3—2—1!”在与会嘉宾共同见证下,“全球健康合作伙伴发展联盟”正式成立。该联盟由伊利集团发起, 20多家健康行业知名企业成为首批成员,他们的业务范围覆盖全球大部分国家和地区。联盟的成立将为推动全球健康领域深层次合作、促进营养健康产业高质量发展注入新活力。

  伊利集团董事长、总裁潘刚表示,“随着经济全球化深入发展,健康事业站在一个全新的历史起点。为全球消费者提供健康产品是伊利的使命,为人类健康事业贡献力量是伊利的责任。”他提出,要汇聚各方力量,推动产业合作、创新协同、价值共创,积极构建全球健康生态圈,实现“让世界共享健康”的梦想。

  既要“练内功”,也要“借外力”。这些年,我国乳企整合全球资源能力明显提升。有的以投资新建、收购控股形式在海外建设奶源基地和加工厂,有的以赞助商身份进军国际重大赛事,有的与世界名校签署研发合作协议……

  嘉吉投资(中国)有限公司特种配料销售总监曾骥琨表示,已经与一些中国企业形成了长期而稳固的合作关系,期待在健康产业领域开展更多交流合作,共同为人类健康事业作出更大贡献。

  与会嘉宾表示,健康是全球共同的事业,需要大家协同推动。为此,要在创新研发、人才交流、资源共享和项目合作等方面加强沟通,连接资源、创新、市场等各类要素,形成强大合力,让世界共享健康。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。