环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

推动清洁能源发展的重大机遇

2019-07-18 09:00:42  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  ■共建“一带一路”正在推动围绕清洁能源技术的长期战略转变,可能会重塑全球能源格局

  文明是建立在基础设施之上的。中国提出的“一带一路”倡议包括基础设施等项目。当许多西方国家还固守着陈旧观念时,中国正在把世界重新想象成一个有机网络。

  依托“一带一路”,中国与沿线国家合作建设工业园区、光纤网络、电厂、炼油厂,以及隧道、桥梁、公路、管道、港口等基础设施。中国投资将确保以知识为基础的产品和服务的长远发展,并加强国际产能合作。

  中国的清洁能源技术不断成熟,“一带一路”倡议将极大促进清洁能源技术发展。中国通过与亚洲、非洲和欧洲等地的贸易往来,构建一个全面的贸易网络,并以此发展可再生能源技术,包括水力发电、海洋工程、电动汽车等。尽管中国对化石燃料有着巨大的需求,但未来20年,中国将在低碳发电和其他清洁能源技术方面投资预计超过6万亿美元。事实上,中国正在实施一个可以改变世界能源基础设施的长期战略。

  中国在清洁能源基础设施方面的支出已超过了美国和欧盟的总和。根据国际能源署的数据,中国已经拥有世界上1/3的风力发电、全球十大风力涡轮机制造商中的4家、全球十大太阳能电池板制造商中的6家,以及全球1/4的太阳能发电能力。中国希望通过建设绿色“一带一路”,为40多亿消费者带来绿色、低碳、可持续的发展。

  正如国际能源署所指出的,中国的清洁能源规划和投资,是目前推动低碳能源技术发展势头的关键。根据美国能源部估计,中国已经投资470亿美元支持太阳能电池板制造。中国已经建立了世界上最大的碳交易市场,在核电站建设方面领先世界,现在中国的电动汽车销量超过了世界其他地区的总和。

  从长远来看,到2023年,可再生能源预计将占到全球发电量增长的70%以上。考虑到全球约50%的能源可能来自太阳能和风能,中国似乎有望成为世界上第一个清洁能源超级大国。

  中国在大型基础设施建设项目上的丰富经验,有助于加速清洁能源技术在发展中国家的推广。为此,中国发行绿色债券,用于清洁能源、清洁交通、资源保护和循环利用、污染防治、节能环保等领域的基础设施投资。

  显而易见的是,清洁能源技术是21世纪的一个重要产业。“一带一路”覆盖全球可再生能源的主要市场,共建“一带一路”正在推动围绕清洁能源技术的长期战略转变,可能会重塑全球能源格局。

  (作者为美国布鲁金斯学会客座专家、博士 丹尼尔·阿瑞亚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。