环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

尼罗河上的渔业新星

2019-07-15 09:30:44  来源:人民日报  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  寂静的河面上,埃及渔民阿卜达伊使出浑身力气拉起虾网,空中溅起豆大的水珠,映着朝阳闪烁。他笑着向记者展示刚刚捞上来的小龙虾:它们的个头很大,和成年男性的手掌一样长。

  这些野生小龙虾来自尼罗河。之前在埃及民众眼中,小龙虾并没有什么经济价值,其大量繁殖还会带来不少困扰。埃及渔业局副局长纳比拉·内格迪说,尼罗河里盛产罗非鱼,这是当地渔民捕捞的主要鱼种之一。小龙虾以罗非鱼鱼苗为食,导致罗非鱼产量大幅降低。除此之外,小龙虾还时常破坏两岸渔民的渔网。近年来,通过与中资企业合作,捕捞小龙虾成为当地渔民新的重要收入来源,让埃及渔民认识到其经济价值。内格迪说:“目前捕捞小龙虾的产值已经接近捕捞罗非鱼了。小龙虾成为尼罗河上的渔业新星。”

  埃及渔民协会主席默罕默德·费吉介绍说,“埃及有300多万注册渔民。目前有5万多渔民在从事捕捞小龙虾的工作,收入普遍较高。”渔民阿卜达伊兴奋地讲述捕捞小龙虾给他生活带来的改变:“我已经买了三辆车。我身边的亲戚朋友都在捕捞小龙虾。因为中国市场,我们有了新收入!”

  渔民们使用的虾网是从中国定制的。中资企业热辣生活埃及有限责任公司董事长韩东说,这种特制虾网孔径较大,30克以下的幼虾无法入网,可以保证当地生态的可持续发展,不会因过度捕捞而致小龙虾资源枯竭。埃及渔民从尼罗河上游城市阿斯旺、卢克索等河段捕捞上来的新鲜小龙虾,经过10个小时左右运到开罗的工厂,经加工处理后运往中国。

  在小龙虾加工厂,记者看到三条加工生产线。韩东介绍说:“流水线设备均从中国引进,小龙虾在生产过程中需要经过挑选、粗加工、油炸、包装、冷冻、存储、运输等环节,每一步都有不同的操作标准和要求,由中埃双方的品控技术人员把关。此外,工厂80%的工人来自埃及本地,上岗前会接受专门的技能培训。”

  经过20分钟清洗、40至60秒油炸、15至20分钟冷却、10秒抽真空等一系列流程,小龙虾进入冷库,等待搭乘当晚开罗到北京的航班。全过程最快不超过36个小时,就能来到中国消费者的餐桌上。数据显示,2014年至2018年间,中国80%的进口小龙虾来自埃及,热辣生活埃及有限责任公司这一家企业每年就进口小龙虾2000多吨。

  埃及渔业局局长哈立德·艾哈迈德·赛义德说:“尼罗河小龙虾已经成为‘一带一路’倡议下,非中贸易造福民众的案例。”目前,热辣生活埃及有限责任公司已有3个运营的工厂,为埃及当地提供就业岗位800多个。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。