环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

首届中国数字化蜂业高质量发展峰会举行 为全球蜂业变革贡献“中国智慧”

2019-05-19 10:31:54  来源:中央广电总台国际在线  编辑:冯实   责编:韩东林

  国际在线消息:5月18日,“首届中国数字化蜂业高质量发展峰会”在浙江淳安举办。本次峰会围绕数字化蜂业高质量发展主题,旨在探讨利用数字经济、人工智能等科技手段服务蜂业的解决方案和有效模式,峰会上全球首发《数字化蜂业产品链整体解决方案》。

图片默认标题_fororder_01_副本

  “首届中国数字化蜂业高质量发展峰会”在浙江举行

  中国质量万里行促进会会长刘兆彬在峰会上指出,蜂业的数字化发展是推动蜂业高质量发展的必由之路。实现蜂业的数字化发展是关系到质量强国、脱贫扶贫、健康中国、生态环保、乡村振兴、数字化创新和全球化发展等一系列国家战略。要将数字化蜂业和产业、科技、金融相融合,提升蜂业生态质量。要把数字蜂业作为高质量发展生长点、追求美好生活的新亮点和走向全球的对接点来塑造。

  国家创新与发展战略研究会副会长徐伟新在讲话中指出,生态蜂业有利于推动精准扶贫,助力建设生态文明和美丽中国。数字化蜂业更使蜂业插上了翅膀。因此,要把握好乡村振兴、美丽中国和打好精准扶贫攻坚战等战略机遇。

  中国绿色供应链联盟金书波理事长在讲话中指出,数字化养蜂是践行两山理论的具体实践,是顺应满足市场蜂业产品需求的有效渠道。蜂业通过互联网、大数据、区块链体系在全产业链推进数字化管理,可有效助力精准扶贫。

图片默认标题_fororder_02_副本

  中国质量万里行促进会生态蜂业专委会主任恽铭庆在峰会上发表主题演讲

  中国质量万里行促进会生态蜂业专委会主任恽铭庆围绕《数字化生态蜂业的现实需求和应用前景》进行了主题演讲。他系统总结了我国蜂业发展的制约瓶颈和生态蜂业专委会在推动标准落地、建立蜂业培训体系、推动数字化提升、发挥供应链整合作用、建立绿色供应链体系、开展生态蜜源地评价、防范产业风险、促进成果转化等方面的成功实践并进一步指出全球首次发布数字化蜂业解决方案。要将推动全球蜂业从传统小农经济产业跨代发展为物联网产业,对于全球生态、大健康、精准扶贫、乡村振兴带来里程碑式的改变。

图片默认标题_fororder_03_副本

  与会嘉宾参观智能生态蜂业示范基地

  中国质量万里行促进会生态蜂业专委会发布了全球首例《数字化生态蜂业解决方案》,首次通过数字化技术实现了将蜜源地、蜂群、养蜂人与云数据平台、智慧生态蜜库的系统整合。通过终端应用推动与B端和C端场景的创新互动,建立生态蜂业的绿色供应链体系和数字化精准扶贫的应用场景,专委会副秘书长杨一玻在介绍中对《数字化生态蜂业解决方案》进行了重点阐释。

  据了解,本次峰会由中国质量万里行促进会和浙江省枫树岭镇人民政府共同主办,来自相关政府部门、行业协会、全国脱贫攻坚重点地区、银行与金融机构、科技机构、蜂业组织等300多人参加。(图/文 姗姗)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。