分享

阿里升级乡村服务和治理体系, 用数字技术反哺政府产业决策
中央广电总台国际在线  2019-07-02 11:24:31

  专访阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理李少华

  国际在线报道(记者 陈晨 冯实):

图片默认标题_fororder_图片1

  阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理李少华(花名忽必烈)接受国际在线记者专访(陈晨/摄)

  阿里经济体“合围”下沉市场,涉农业务展开“大会战”

  国际在线:据悉,今年阿里在618期间的投入相当于往年双11的力度,具体到农村淘宝,天猫618期间的投入和收获怎么样?

  李少华:对村淘和县域市场来说,今年的天猫618是一个标志性节点。

  过去一年里,我们在县域市场升级了天猫优品的运营模式,并在今年6月1日启动了村淘和手机淘宝的合版。今年618是对这些升级的一次检验。此外,我们对县域的运营模式也进行了一次数字化升级。有518家完全数字化的门店首次参加618,这标志着阿里在县域的新零售标杆店正式投产。

  今年天猫618,村淘的营销资源投入和对县域新零售的技术升级都是前所未有的。从数据来看,今年天猫618期间,村淘在县域消费市场上的整体增长同去年双11相比有将近40%的增长。

  国际在线:听说你们内部把手淘家乡版和标准版合版称为“大江入海”。大江为什么要入海?“大江入海”对消费者和品牌商分别意味着什么? 

  李少华:村淘刚成立时,整个农村电商基础设施非常薄弱,大量品牌商没法与农村市场对接。所以一开始村淘有一个相对独立运营的APP,这样在特定市场做特定运营时可以更灵活方便。

  2017年,“村淘”和“手淘”APP在技术底层、用户交易链路、商家和商品描述等方面实现了“三通”。到今年6月,阿里在乡村振兴领域签约县达1300个,村淘覆盖了中国电商下沉市场的85%,在这种情况下合版可以让用户有更好的体验。

  村淘在过去五年积累起来的基础设施、营销、服务、连接消费者等各种能力可以提供给淘宝商家,让商家拥有更多的县域电商能力。对于原来村淘特定的商家而言,合并可以让他们迅速覆盖全国用户。数据显示,两端合并后“手淘”所覆盖的市场大盘交易量上涨超过20%。过去几年阿里对乡村的投入,是从基础设施到规模扩张,再到大规模覆盖县域市场的路径。我们希望未来关于电商的整体体验是城乡一体化。

  国际在线:合版后,阿里经济体的各方资源在下沉市场如何协同?

  李少华:天猫、淘宝、聚划算、菜鸟、阿里云、蚂蚁、钉钉等这些团队已经一定程度上参与到整个集团的涉农业务,在下沉市场展开了跨BU、跨端、跨团队的“大会战”。

  未来,我们将把整个生态服务网络体系、线下网络、淘宝整体用户运营、淘宝内容运营、淘宝定制轻店铺运营等体系完全打通。同时,帮助县域消费者和涉农的服务都会集中到两端(支付宝端和手淘端)。届时将拥有一个统一的用户运营策略和用户拓展机制去服务整体县域用户。

  农村淘宝到村、到网点、到户的服务能力,以及覆盖1200多个县的物流体系,都将开放给淘宝全体商家。同时,村淘积累的农产品上行供应链能力正在被产品化,后续会变成一种生态服务赋能淘宝、天猫,甚至整个阿里新零售体系。

  上下行协调发展,建立数字乡村实验室

  国际在线:怎样实现农产品上行的可持续?

  李少华:一是基础设施要持续投入,这是农产品上行的基础;二是通过订单农业来确保优质农产品生产销售的确定性;三是在智慧农业上持续投入,赋能农户高效地生产出更多优质农产品;四是通过数字农业实现农业生产全链路的高效,真正从产业的角度确保农产品上行的可持续。

 

  李少华谈如何更好地实现农产品上行的可持续性。

  国际在线:品牌下乡和农产品上行,如何协同共振?

  李少华:上行领域让农民富起来和下行领域让农民的生活品质好起来,两者并不矛盾、缺一不可。我们构建的是城乡双通道,所以基础设施是共享和互通的,本身就是融合和一体化的。

  国际在线:未来阿里投入乡村市场的营销手段和服务保障有怎样的具体规划?

  李少华:我们会把县域服务、兴农扶贫、订单农业、智慧农业和农产品上行供应链等体系化的能力逐步对接给整个淘系用户。

  未来三至五年,我们将致力于整个乡村振兴目标和国家产业政策协同,特别是致力于县域经济数字化。为此我们成立了“数字乡村实验室”,希望在数字上整合和沉淀不同涉农领域、不同下沉到县域的业务。这样一来,就能打造乡村振兴的数字引擎,支撑城乡双通道的高效搭建,推进新型供销体系形成。

  国际在线:“数字乡村实验室”将如何促进实现智慧农业、数字农业?尤其是如何推动农产品上行的可持续?

  李少华:“数字乡村实验室”的主要职能有三项。一是基于县域产业的角度,打通和沉淀全县域的数据;二是探索整个乡村振兴需要应用到的数字技术;三是结合特定县开展“一县一业”,探索其数据应用模型和数据应用案例。

  我们希望“数字乡村实验室”不仅把数据用到阿里经济体,还能反哺地方政府的产业决策,甚至是乡村服务体系和治理体系。

  

  李少华谈成立数字乡村实验室的初衷及规划。

  国际在线:关于“一县一业”,你们有什么样的新举措?

  李少华:我们最近开设了乡村振兴县长研修班,定期邀请县委书记和县长进入阿里,探讨数字化乡村和产业赋能,每个月至少一期。

  “构建全新的社会供销关系”

  国际在线:请描述一下你眼中的智慧农业。

  李少华:智慧农业是数字技术和农业科技的结合,它让农产品从田头到餐桌的整个链路都可以被打通并实现数字农业。数字农业的实现需要经历几个阶段:搭建供应链环节的基础设施、供应链环节的数字化、生产环节数字化、订单数字化、供需关系数字化。

  在未来,数字体系的完善和万物互联的实现,让农业有可能出现全新的社会供销关系。

  国际在线:阿里进入到乡村市场的核心优势和保障这种优势的“护城河”是什么?

  李少华:农村战略是阿里的一个长期战略举措,我们有两项优势:技术优势和心态优势。技术上,大数据沉淀可以帮助县域产业升级,从而通过数字化引擎推动乡村振兴。心态上,我们做农业没有盈利压力。我们对农产品上行和智慧农业的投入,目的都是要赋能县域产业。

图片默认标题_fororder_农产品上行和品牌下沉

  李少华谈农产品上行和品牌下沉的关系。(陈晨/摄)

  国际在线:你怎么看待乡村产业振兴的突破口?它可能的方向在哪里?

  李少华:很多人还没有关注到消费品上行。我自己调研过几十个县域,发现除了农产品上行外,消费品上行在很多县域成了支柱产业。比如,杭州临安白牛村和河南洛阳平乐村。杭州临安白牛村是我们的第一个淘宝村,通过淘宝卖核桃,实现了农产品产业化。河南洛阳平乐村以牡丹画著称,当地农民画家专门画牡丹画,通过淘宝交易,形成了巨大产业。

  国际在线:你们下一步的重点努力方向是什么?

  李少华:一是建立与政府在多重服务体系上的合作关系;二是培养帮助商家品牌下乡的全链路服务能力;三是运用数字引擎聚合和调动社会资源的能力;四是在农产品上行领域,探索可持续、可复制的能力导入。

  国际在线:你希望村淘和你个人分别“长出”怎样的新能力?

  李少华:对于村淘,我认为是供应链服务能力、在县域市场服务商家的营销能力、农产品和消费品上行的生态整合能力、数字引擎的支撑能力。

  关于我个人,我希望未来可以更好地理解政府政策,理解区域市场,尤其是县域市场的特点。

  国际在线:我们注意到你之前是飞猪总裁,跟村淘相比,这两个身份有什么区别?

  李少华:乡村事业部所面向的业务是中国未来最有希望的市场。一方面我们服务的消费人群,他们的需求未被挖掘,这让工作富有挑战性;另一方面,我的任何决策都要考虑如何支撑集团的农村战略,因此思考跨度会更长。

编辑:陈晨