环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中国东盟经贸合作进入成熟期

2018-08-13 09:33:38  来源:国际商报  编辑:许炀  责编:韩东林

  日前,中国—东盟(10+1)外长会议在新加坡举行。中国国务委员兼外交部部长王毅在会后举行的中外媒体吹风会上表示,此次会议的最大亮点是中国和东盟国家达成了“南海行为准则”(COC)单一磋商文本草案;最大的成果是中国和东盟关系实现从量的积累到质的飞跃,从快速发展的成长期迈入提质升级的成熟期,中国—东盟关系进入了全方位发展的新阶段。

  从“量的扩张”到“质的升华”

  今年是中国改革开放40周年,也是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。事实证明,这一重要战略伙伴关系的发展不仅惠及中国和东盟的发展,而且促进了东亚一体化进程,带动世界经济增长。

  中国商务部发布的数据显示,中国与东盟双边经贸合作发展迅速,成果丰硕。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴;2017年中国与东盟贸易额达5148.2亿美元,是2003年的6.6倍;今年上半年,双方贸易额比上年同期增长近20%,在中国的前三大贸易伙伴(欧盟、美国、东盟)中增速最快。

  值得注意的是,近些年来,中国企业对东盟制造业的投资明显增多,包括汽车、光伏产品、钢铁制品、轮胎等行业。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受国际商报记者采访时表示,东盟已经成为全球投资者最为青睐的目的地之一。同时,东盟大部分成员国是新兴经济体和发展中经济体,处于工业化和城镇化进程的初期或初中期,对制造业、基础设施等领域的投资需求巨大。

  菲律宾驻华大使罗马纳对国际商报记者表达了希望看到菲中关系朝更好方向发展的愿景。他表示,菲方愿继续增进双方的互换合作,拓展双方合作的领域和范围。“如今,菲律宾已经对中国的投资敞开了大门,期待中企进入基础设施、电信、可再生能源等领域投资,深化中国与东盟、与菲律宾的合作。”罗马纳说。

  许宁宁表示,中国—东盟经贸合作以有利于共同发展、互利合作为目标,在重视增长速度的同时,更应重视扩大区域内贸易比重,尤其是贸易结构的优化和改善,实现中国—东盟关系从“量的扩张”到“质的升华”。

  不惧挑战迎接机遇

  当前,美国发起的贸易战给全球经济笼罩了一层阴影。中国驻东盟大使黄溪连表示,美国单边主义对中国、东盟各国以及中国—东盟合作产生了负面“溢出效应”,中国与东盟将继续秉持“和谐共生、和而不同”的价值观,以“睦邻友好、和平发展”为共同目标,进一步推动中国—东盟经贸合作提质升级。

  面对中国和东盟及其成员国发展需求、东亚经济一体化需求和世界经济增长不稳定性的挑战,许宁宁认为,当前双方合作需要优化贸易结构和投资结构,从四方面推动贸易持续增长:一是开放市场,实现贸易便利化。落实中国—东盟自贸区升级版,减少非关税壁垒的制约,推动更多产品实现零关税。二是加强产业合作,打造优势互补的产业链,形成更多的贸易创造。三是加强品牌合作,以提升自贸区内各国的生产力和国际竞争力。四是进一步开放市场,改善投资环境。

  今年9月,中国驻东盟使团将组织东盟常驻代表委员会集体访华,探讨拓展智慧城市和电子商务等新领域合作,进一步深化中国—东盟关系;11月,中国—东盟战略伙伴关系15周年纪念峰会将在东盟轮值主席国新加坡举办,会议将为双方未来合作制定中长期规划。

  此外,今年还是“中国—东盟创新年”,双方将深化在智慧城市、数字经济、人工智能、“互联网+”等创新领域的合作,为下一个15年打造中国—东盟经贸合作新格局。(白舒婕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。