环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中国—东盟数字经济合作前景广阔

2018-06-04 09:22:05  来源:经济日报  编辑:许炀  责编:韩东林

  “2018中国国际大数据产业博览会”近日在贵州省贵阳市举行,马来西亚等国近40家大数据相关企业参会并展示了加密通信、语言识别、驾驶辅助等国际领先技术和应用。与此同时,在印尼雅加达,中国—东盟“一带一路”合作论坛暨首届电子商务合作对话会也圆满落幕。这既有巧合,也有必然,彰显出中国—东盟携手发展数字经济、共建“网上丝绸之路”的无限潜能。

  “一带一路”建设中数字经济等创新合作亮点不断涌现。应当看到,中国携手东盟发展数字经济,既有意愿,更有能力。近年来,中国围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施创新驱动发展战略尤其是国家大数据战略,让中国成为全球电子商务等数字经济的引领者之一。

  与此同时,东盟电商、网游等产业蓬勃发展,逐渐成为数字经济和智慧生活的新热土。据测算,东盟拥有庞大的互联网用户群,地区数字经济规模到2025年有望突破2000亿美元。

  正因如此,中国驻东盟大使黄溪连认为,中国—东盟数字经济合作极大地带动了双方间物流、资金流、信息流、人员流,“合作序幕刚刚拉开、无限商机有待挖掘”。迄今,中国—东盟数字经济合作实现了跨越式发展,科技型网信公司正在崛起,跨境物流拼接平台正在涌现,阿里巴巴、腾讯、京东等电商巨头以及千千万万中小企业正在东南亚这片新热土扎根发芽,一条服务虚拟空间互联互通、推动实体经济切实受益的“网上丝绸之路”已显露雏形。

  下一步,双方须进一步加强交流互鉴、发挥比较优势、深化沟通合作、共享发展红利。一是加强战略对接,深化融合发展。多数东盟国家制定了本国的电子商务发展战略,如印尼出台了《2017—2019年国家电子商务系统路线图》和“工业4.0路线图”,这与中方将“一带一路”建成创新之路的设想高度契合。二是加强政府引导,找准合作重点。今年是中国—东盟创新年,双方将在电子商务、创新合作、智慧城市、清洁能源等领域开展一系列活动。三是加强企业合作,实现互利共赢。双方企业须在进一步相互了解对方国情、社情、民情的基础上,加快本地化进程、形成网络化布局、培养跨国型人才。(田 原)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。