环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

正山堂高校茶文化传承计划启动仪式暨中央民族大学茶文化分享会成功举行

2018-06-01 18:02:57  来源:中央广电总台国际在线  编辑:许炀  责编:许炀

  国际在线消息(记者 许炀):5月31日,由海峡两岸茶业交流协会青年分会发起,联合共青团中央民族大学委员会、福建正山堂茶业有限责任公司共同策划的“正山堂高校茶文化传承计划启动仪式暨中央民族大学茶文化分享会”在中央民族大学知行堂成功举办。

  本次分享会以“礼敬中华茶文化,共创和雅新校园”为主题,旨在以茶为纽带,继承和发扬优秀传统文化,增强高校大学生的文化自觉和文化自信。出席本次分享会的有海峡两岸茶业交流协会青年分会副会长张赛林、校办副主任杨清波、党委宣传部副部长董真祎、党委学生工作部副部长邓群、离退休干部处副处长刘珂欣、舞蹈学院党委副书记陈钧、理学院党委副书记李松洁、校团委副书记薛冬雪、教务处办公室主任元裕盛、党委组织部组织员包塔娜、大学生艺术指导中心主任马丹阳、正山堂华北分公司总经理张雪梅一行共计12人,以人民网、新华网、国际在线、中国网、光明网、中国新闻网为代表的多家新闻媒体,以及中央民族大学师生共约80人。

正山堂高校茶文化传承计划启动仪式暨中央民族大学茶文化分享会成功举行

  活动伊始,中央民族大学学生艺术团为现场嘉宾带来了精彩的民乐和舞蹈演出。随后,海峡两岸茶业交流协会青年分会副会长张赛林先生在启动仪式中发表致辞。他在致辞中指出“正山堂茶文化高校传承计划”立足高校传统文化传承和精神文明建设的现状,通过多样化的活动形式和多元化的文化展现方式,将中华优秀传统文化中的茶文化渗透进教育中,提高大学学生的传统文化素养,增加民族认同感和自豪感。青年分会将继续发挥桥梁纽带的作用,整合利用各方面资源,将高校和茶文化紧密结合,让拥有悠久历史的茶文化在新时代新青年的手中大放异彩。

  共青团中央民族大学委员会副书记薛冬雪女士也在启动仪式上发表了致辞。她自豪的表示,中央民族大学作为多民族学生学习和交流的平台,各种文化在这里碰撞和融合。茶文化是多民族共有的文化,又因为民族的差异性,各民族的茶文化也呈现出不同的差异。举办“礼敬中华茶文化,共创和雅新校园”活动,对于师生来说都是一次新的尝试和体验。中国传统文化具有生生不息、历久弥新的品质,是学校进行文化建设的丰硕资源,是实施素质教育的基础性内容。对于传统文化的继承和发扬,中央民族大学将以民族团结为基础,以文化交流、融合、创新为行动方向,让中华优秀传统文化传承下去。

正山堂高校茶文化传承计划启动仪式暨中央民族大学茶文化分享会成功举行

  启动仪式结束后,中央民族大学学生艺术团带来了精彩的舞蹈和民乐演出,正山堂茶艺师们带来了优雅的金骏眉茶艺表演。除此之外,活动还特别设置了问答和互动环节。问答环节中,老师和同学们提出了一系列关于茶叶分类、饮茶用水、茶树树种等的问题,张赛林先生都一一解答。互动环节,老师和同学们亲身体验了茶叶辨识、茶叶冲泡,大家对于制茶和饮茶都拥有非常高的兴趣和意向。正山堂的茶艺师们为老师和同学们准备了金骏眉、野茶和妃子笑三款茶品,老师和同学们都亲身体验了针对不同茶品而选择的不同冲泡技法。

  “正山堂高校茶文化传承计划启动仪式暨中央民族大学茶文化分享会”虽然已经结束,但张赛林先生强调,中华茶文化具有悠久的历史和厚重的沉淀,青年人作为中华传统文化传承的生力军,任重而道远。未来,“正山堂高校茶文化传承计划”将联合更多的高校,让中华民族沉淀五千年的制茶、饮茶文化走进高校,真正融入到高校大学生的学习和生活中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。