环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

中企对白俄罗斯铁路电气化改造推动当地经济发展

2018-02-24 10:09:05  来源:新华网  编辑:许炀  责编:韩东林

  新华社明斯克2月22日电  通讯:中企对白俄罗斯铁路电气化改造推动当地经济发展

  新华社记者魏忠杰李佳

  春节期间,在白俄罗斯,中国电气进出口有限公司的技术人员无暇休息,一如往日保障着当地三段电气化铁路的运行安全,并为白方货运电力机车做全天候运营保障。

  自2010年到2017年年底,中国电气进出口有限公司在白俄罗斯先后完成三段总长近300公里铁路的电气化改造,将白俄罗斯原有的相关电气化铁路连接在一起,并使连接乌克兰、白俄罗斯和立陶宛的铁路大动脉实现电气化全覆盖,大大提高了运行效率,有力推动了当地经济的发展。

  中国电气进出口有限公司负责对白俄罗斯铁路电气化改造的项目经理崔永强说,三段电气化铁路已陆续进入为期5年的质保期,在质保期内公司同事需要定期到各段铁路上巡线,向运营人员了解设备和材料的运行情况,及时更换相关易耗件。

  “这三段铁路的电气化改造项目的主要设备和材料均采用中国铁路行业领先产品,因此在质保期中没有发生安全事故。”他说。

  据崔永强介绍,这三段铁路完成电气化改造后设计时速提高到120公里,最高时速可达160公里,大大缩短了乌克兰、白俄罗斯和立陶宛三国间的客货运输时间,提高了运行效率。

  白俄罗斯铁路公司总裁莫罗佐夫曾在第三段电气化铁路开通仪式上说,电气化改造完成后,这段铁路的运输成本降低10%到15%,客货运输的竞争力显著提高,污染物排放及噪声大幅降低。

  同样是春节期间,在白俄罗斯布列斯特州巴拉诺维奇市,中国电气进出口有限公司的另一班人马,也无暇庆祝新春佳节,他们即使下班也要处于待命状态,保证随时都能在一小时内赶到机务段处理货运电力机车可能出现的状况。

  近年来,中国电气进出口有限公司先后向白方出口了12台功率为9600瓦的“中白货运1型”型和18台功率为7200瓦的“中白货运2型”电力机车。这些机车的载货量远高于当地原有货运电力机车。这些象征中白合作的电力机车,奔跑在白俄罗斯的各条电气化铁路线上,不仅提高了当地铁路的货运能力,还增加了白俄罗斯包括中欧班列在内的集装箱过境运输方面的转运量,并降低了运输成本。

  白俄罗斯交通部最新数据显示,2017年白俄罗斯境内铁路货运量同比增长15%,过境白俄罗斯的中欧班列集装箱运输量增长了74%,这其中有来自中方提供给白方的电力机车的贡献。白交通部预计,今年过境该国的中欧集装箱班列将再提高30%。铁路货物运输及过境中欧班列集装箱运输量的增加,也使得当地铁路部门收入明显提高。

  今后,由中企参与改造的白俄罗斯电气化铁路及提供给白方的电力机车,将继续为白俄罗斯扩大本国铁路客货运输作贡献,推动当地经济发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。