环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |  

中国-中东欧将加快实施互联互通重点项目

2017-12-04 10:54:39  来源:经济参考报  编辑:王文萍   责编:许炀

  第六次中国-中东欧领导人会晤日前在匈牙利首都布达佩斯举行。此次会晤恰逢中国与中东欧国家“16+1合作”机制设立五周年。多国专家学者、政界及媒体人士对此次领导人会晤反响热烈,认为“16+1合作”已成为中国与中东欧国家开展务实合作的重要平台,中方在会晤中提出的合作倡议将进一步促进双方在各领域的合作。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员姚铃在接受《经济参考报》记者采访时指出,第六次中国-中东欧领导人会晤,是中国与中东欧国家在总结过去五年合作经验的基础上开启国际可持续经贸合作的一次承上启下的重要会议。本次会晤以“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展”为主题,契合各方关切,具有很强的针对性。会晤期间签署了40项合作文件,“16+1合作”旗舰项目匈塞铁路塞尔维亚境内有关路段正式开工,匈牙利段宣布公开招标,可谓成果丰硕。总理在会晤中提出的五点建议,涵盖经贸合作、互联互通、创新合作、金融支撑、人文交流五大领域,充分体现了“平等协商、互惠互利、开放包容、务实创新”的合作理念,必将推动“16+1合作”在新的发展阶段取得更强劲发展。姚铃说,相信在各方共同努力下,“16+1合作”将成为“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要承接地,成为中国与“一带一路”沿线国家开展新型国际经贸合作的独特风景。

  2017年,中国与中东欧国家“16+1合作”机制设立五周年。五年来,在中国-中东欧领导人会晤的引领下,“16+1合作”力度不断加大,机制日趋成熟,各领域合作取得长足进展,成为具有重要影响的跨区域合作机制。

  在贸易、物流、基建、产业、投资等多方面合作的发展助推一个个扎实的具体项目落地,目前中国企业对16国累计投资增长到90多亿美元,一批基础设施标志性项目已经建成运营。

  中国与中东欧国家在经贸领域合作日益扩展深化,特别是在国际产能合作方面取得亮眼成果。中东欧国家在基础设施、互联互通和产业升级等方面的巨大需求,同中国在全球相关领域的优势产能相契合,双方展现出广阔的合作空间。

  在“16+1合作”机制的护航和助推下,建设匈塞铁路、“中欧陆海快线”和“三海港区合作”等多个重大倡议先后提出。中欧班列迄今已经累计开行6000多列,近年更呈现爆发式增长。波黑斯坦纳里火电站、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、波兰弗洛茨瓦夫城市防洪设施等项目充分使用了中国装备,运用了中国技术,采用了中国方案,进而方便当地居民出行,升级当地基础设施,带动当地就业和经济发展,成为互利共赢的典范。

  除了需求对接和条件互补,“16+1合作”机制的建立和发展更为中国和中东欧国家国际产能合作提供了稳固、务实、灵活的机制保障。“16+1”平台充分挖掘地方和具体领域交流“短平快”优势,中国-中东欧国家省州长联合会、发展智库研讨会、企业联合会等,多维度的互动机制已经成型。据统计,目前各方已经搭建起20多个机制化交流平台,推出200多项具体举措。

  展望未来,中国与中东欧各国还将加快实施互联互通重点项目,推动陆上、海上、天上、网上联通,开通更多中欧班列、直航航线,在中东欧地区建立物流中心。双方还将以产能、能源、物流、农业为重点,探讨16+1产业园区合作模式。

  此次会晤期间,中国领导人就“16+1合作”发展提出了做大经贸规模、做强创新合作、做深人文交流等具体建议,强调“16+1合作”不是16对双边关系的简单相加,能够产生16+1远大于17的效果。

  11月28日,匈塞铁路塞尔维亚境内贝尔格莱德至旧帕佐瓦段正式开工,标志着匈塞铁路建设取得重大进展。28日上午,总理在布达佩斯会见塞尔维亚总理布尔纳比奇时强调,要以匈塞铁路塞尔维亚段开工为契机,加快推进中欧陆海快线建设。匈塞铁路是“16+1合作”旗舰项目,从匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德,全长350公里。该项目于2015年12月23日启动,由中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体承建。建成后,两地之间列车运行时间将从八个小时缩短至三个小时以内。

  中国还积极发挥政策银行、发展基金和市场机构的作用,对接中东欧金融体系。近日,中方宣布成立中国-中东欧银行联合体和中国-中东欧投资合作基金二期。这些成果使得中国与中东欧在资金层面获得保障,产能合作更有基础。

  中方合作倡议获得多国人士的赞赏。国际观察人士指出,一个个具体的合作项目既支持了中东欧经济加速,又促进中国产业转型升级,还利于欧洲平衡发展。过去的累累硕果证明,“16+1合作”机制在中国与中东欧的共商、共建、共享中发挥着关键作用。

  保加利亚社会党国家政治研究所研究员卡恩迪拉罗夫认为,“16+1合作”为保加利亚乃至整个中东欧地区提供了巨大机遇,开创了区域合作新模式。卡恩迪拉罗夫说,保加利亚社会党及社会各阶层对中方倡议非常认同,指出它会促进“16+1合作”机制实现均衡发展。波兰克拉科夫雅盖隆大学中东和远东研究中心教授马尔采利·布尔德尔斯基表示,这次会晤表明“16+1合作”达到了新的高度,不仅总结了五年来中国和中东欧国家“16+1合作”取得的成果,也宣布了未来愿景和发展方向以及进一步加深合作的途径。(记者 王婧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。