环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

中企在中东欧投资已超80亿美元

2017-07-04 16:11:18  来源:经济参考报  编辑:于娟   责编:许炀

  《经济参考报》记者5日从商务部获悉,据不完全统计,中国企业在中东欧国家投资超过80亿美元,涉及机械、化工、电信、家电、新能源、物流商贸、研发、金融、农业等领域,投资形式更加多样化。未来,基础设施建设和国际产能合作领域有望成为中国和中东欧投资合作的亮点,潜力巨大。

  商务部欧洲司司长周晓燕在当天举行的“第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会”专题发布会上介绍,“一带一路”倡议得到中东欧国家广泛支持和积极响应。目前,中国已与中东欧16国中的13个国家签署了推进“一带一路”合作文件,中东欧国家参与“一带一路”建设的积极性日益高涨,不断推动16+1经贸合作向更高层次迈进。

  她表示,近年来,在双方的共同努力下,中国和中东欧国家经贸合作扎实推进,双方贸易稳步发展。据中方统计,中国与中东欧16国进出口贸易从2010年的439亿美元增至2016年的587亿美元。双方贸易在中欧贸易中的份额持续攀升,2016年已占同期中国与欧洲进出口贸易的9.8%。

  中国和中东欧相互投资也不断扩大。据不完全统计,中国企业在中东欧国家投资超过80亿美元,涉及机械、化工、电信、家电、新能源、物流商贸、研发、金融、农业等领域,投资形式更加多样化。中东欧16国在华投资超过12亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域。

  此外,基础设施建设领域合作也硕果累累。中方企业承建的塞尔维亚贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站一期、波黑斯坦纳里火电站、波兰城市防洪项目已完工;塞尔维亚科斯托拉茨电站二期和E763高速公路、马其顿两条高速公路、黑山南北高速公路、波兰输变电安装建设等项目总体进展顺利;匈塞铁路匈牙利段已签署建设合同,塞尔维亚境内的贝尔格莱德-旧帕佐瓦段已签署商务合同和贷款协议,有望于年底开工。基础设施建设领域合作已成为16+1经贸合作的亮点。

  “互联互通和产能合作将是16+1经贸合作未来的重点。”周晓燕指出,中国在基础设施建设方面具有资金、技术和管理等方面优势,双方在基础设施建设方面合作的空间和潜力巨大。产能合作方面,中国可凭借高铁、核电、化工、钢铁等优势产业,对接中东欧项目建设的大量需求,通过就地建厂、共建产业园区等模式促进当地就业,推动双方产业升级转型。(记者 孙韶华)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。