环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

5.0版孵化器让创业更简单

2017-08-28 16:28:08  来源:经济日报  编辑:徐佳航   责编:许炀

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

北岛博智科技孵化器举办“对话大咖”活动,邀请成功企业家与创业者分享创业经验。 王继军摄

  短短两年多的时间,位于河北秦皇岛市开发区的北岛博智科技孵化器有限公司(简称北岛博智)依托两栋总面积不到1万平方米的楼房,孵化出上百家科技创新企业,年产值超过20亿元,形成“孵化+投资+市场”的5.0版孵化器模式。北岛博智被评为国家级孵化器、全国十强孵化器之一。

  优中选优确定项目

  北岛博智请专业咨询公司对项目的技术含量、应用前景、市场化运作进行深度评估,一经选定,便会进行全方位孵化

  睿比特机器人有限公司是北岛博智2015年初成立时入驻的第一批项目,主营德国高精度码垛机器人。“这个项目是我们出国考察时发现的,经过认真研究,觉得项目非常适用于我们当地改造传统产业、加速转型升级。”北岛博智创始人刘家瑞说。

  睿比特公司刚到秦皇岛生产时,面临许多困难。由于产品采用的全部是德国进口零部件,成本高,因此价格也高,只有一两家企业购买使用,产品销路一度出现停滞,公司陷入低迷。北岛博智了解到这种情况,积极和睿比特公司沟通,并提出合理化建议,帮助改进产品设计方案,大幅增加了产品功能,也降低了企业成本。目前,睿比特公司研发生产的四轴包装码垛机器人及辅连线已经在秦皇岛骊骅淀粉、山海关船厂等10多家公司投入使用。

  不是什么样的企业,都能得到北岛博智的青睐。北岛博智的入孵企业必须具备3个基本条件:销售收入达到100万元以上、有独立的知识产权或著作权、有健全的管理团队。“好项目是优中选优得来的,这样才能市场前景好,生命力强。”刘家瑞说。

  北岛博智成立之初,立足服务实体经济,致力于工业智能装备、新材料新能源、节能环保和农业互联网四大领域。从项目的技术含量、应用前景到市场化运作,北岛博智请专业咨询公司进行深度评估、优选,一经选定,便会从场地、资金、生产到市场进行全方位孵化、服务,缺乏场地找政府协调、缺乏资金找风投介入,缺乏市场找企业对接……在选择项目时,北岛博智还会有意识地选择一些关联度强、彼此能形成上下游关系的项目。

  和睿比特公司一样,秦皇岛智隆网络科技有限公司也是北岛博智精心挑选的一家企业,从事工业物联网技术研究与推广。在北岛博智的协调下,睿比特为企业做的智能机器人替代传统生产线的方案交给智隆网络设计。通过大数据等全新分析手段,智隆网络先后为中国远洋运输总公司、中粮集团有限公司等多家企业制订了生产信息化改造方案,助力企业工业物联网智能升级。2016年,智隆网络销售额是上一年的22倍。

  “如果没有北岛博智的引领,帮助我们打破‘技术拥有者缺乏市场、市场拥有者缺乏技术’的尴尬局面,我们不可能实现这么大的跨越。”智隆网络科技有限公司总经理王志说。

  如今,北岛博智产生了一个有趣的现象,“你的原材料可以用在我的产品里,我的产品可以用于他的设备”,企业之间形成了互相依存、互为上下游的生态型产业链条。北岛博智上百家企业中,有三分之一的企业形成了这种关系,充分顺应了产业升级和工业智能化的发展形势,能够更好地满足社会需求和市场需求。

  码垛机器人、除雾霾空调机、手机光控防盗锁、“餐厨垃圾处理”价值链再造技术、替代燃煤和燃气的空气源热泵……一大批科技含量高、竞争能力强的技术和项目在孵化器里孕育、壮大。

  与企业共担风险

  北岛博智采取参股的形式,以不超过10%的比例投资参与项目运营,与企业利益共享、风险共担

  为了能使企业入驻后良性发展,北岛博智采用了“辅导+投资+市场”的经营模式,项目从落地到运营,都要“一盯到底”,为企业提供全方位服务。

  每周五下午,北岛博智都组织团队成员下企业、走厂房、进车间,给企业和企业之间、项目和项目之间架桥引线;每周六上午,举行“北岛相对论”活动,围绕项目,让创业者们展开“思想碰撞”;每个月,组织企业到国内外大型企业参观、学习、交流……

  为了鼓励企业迈开步伐、加速发展,北岛博智与企业签订“对赌协议”,实行利益共享、风险共担。

  “我们看好的项目,想让企业加大资金、人力、物力等投入,但是企业可能会担忧能不能有利润,签了协议后,后果由孵化器来承担。”刘家瑞介绍。

  对于选定的项目,为了减少企业投入的成本,降低市场风险,北岛博智采取参股的形式,以不超过10%的比例投资参与,这样,既让企业吃了“定心丸”,放开手脚搞经营,又让孵化器在发展中壮大自己。

  独特先进的经营模式、细致周到的服务措施,换来的必定是可喜的收获。海外的留学生来了,外地带着项目的市场经理来了,怀揣发明专利的技术专家来了……

  两年多来,入驻北岛博智的企业和团队获得各类知识产权、著作权300多项,就业人数达到5000人。

  “孵化器发展到现在,不应该只扮演‘二房东’这样简单的角色,‘收租金’这些事情可以交给物业公司来做。孵化器要有自己的责任担当,那就是把精力放在项目上,一切围绕项目,一切为项目服务。”刘家瑞说。

  “共享”模式节本增效

  北岛博智对入园企业实行政策、法务、财务、商务的“四统一”管理模式,让初创企业共享社会化服务,降低管理成本

  成本摊薄,是每个创业者日思夜想的事情,因为初创企业资金短缺是普遍存在的问题。为此,北岛博智推出的一项创新就是“共享”,让初创企业共享社会化服务,降低管理成本。

  北岛博智对入园企业实行了政策、法务、财务、商务的“四统一”管理模式,通过引进会计师事务所、律师事务所、投资融资机构、管理咨询服务机构、技术人才培训机构等各类专业服务机构,将原来单一服务变成系列服务,将短期服务变成长期服务。同时,设立监督委员会,对服务机构的服务质量进行监督考核,并开通线上平台,为在孵企业提供“全方位、系列化、一站式”优质服务。

  “这个举措让创业者没有后顾之忧,可以使企业把精力放在研发上、放在市场上。”刘家瑞告诉记者。

  “许多人可能想不到,如果近百家企业可以在1个地方,共用1名财务审计、1名法律顾问,会节省多少时间,节约多少成本。”贝尔基业环保设备有限公司总经理白凤坤给记者算了一笔账:入驻孵化器前,企业雇用了1名财务和1名出纳,每个月支付近6000元工资。现在财务由孵化器负责,公司只需要聘用1名兼职出纳,支付工资500元左右,仅此一项,1年大约就能节省6万多元。

  “对于初创企业来说,节省下来的钱可以搞研发、购设备,解决了大问题。企业在节约成本的同时,运转的效率也提高了。”白凤坤说。

  在北岛博智11楼的云尚书院,办公人员只有5名,除了孵化器的管理工作外,入孵企业的事务都由这5个人去协调解决,组织活动、办营业执照、签合同……这就是“共享”产生的“奇迹”。

  采访中,许多创业者告诉记者,北岛博智的孵化模式让创业变得简单了。如今,杭州、宁波、深圳、昆山等地也出现了北岛博智的“身影”,越来越多的创业者将享受到5.0版孵化器带来的便利。(记者 雷汉发 通讯员 王继军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。