环球创业频道导航栏_fororder_WechatIMG203

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

民企500强新动向:沿着“一带一路”走出去

2017-08-23 18:09:07  来源:中华工商时报  编辑:徐佳航   责编:许炀

  在“一带一路”倡议持续释放的积极效应推动下,越来越多民营企业“走出去”,其中很多来自中国民营企业500强榜单上的企业,这些民营企业作为民间外交的参与者和推动者,不仅代表着企业自身的形象,更代表着中国企业和国家的形象。

  近年来,全国工商联高度重视民营企业参与“一带一路”建设的引导服务工作。2015年3月至6月,在全国工商联全系统开展了民营企业走出去调研;同年6月,在全国工商联十一届六次常委会议上,把引导服务民营企业参与“一带一路”建设列为会议主题,交流经验、部署工作;2016年2月,全国工商联又印发了《关于引导服务民营企业参与“一带一路”建设的若干意见》,组织开展了民营企业与外交官面对面活动和多场培训。

  全国工商联聚焦民营企业“走出去”,在上规模民营企业的常规调研中,民营企业“走出去”的点点滴滴都有反映,“走出去”,早已成为全国工商联服务民营企业的重点内容之一。

  民营企业“走出去”,在国际化中既受益于当地的原材料和劳动力优势,又为当地提供了充足的就业机会。华坚集团董事长张华荣在就提到过在埃塞俄比亚建厂的情况,“他们有了工作,就有不错的收入,很多以前我们需要引导他们刷牙、洗澡、别随地吐口水的当地员工,现在买房子、结婚、生孩子了;围绕着华坚制鞋厂,一个小城镇正在形成。”中国的经济发展水平到了今天形成了很多优势产能,将中国的产能优势与埃塞俄比亚的生产要素优势结合起来,同时解决当地就业。这正是“一带一路”倡议合作、互利、共赢的宝贵之处。

  新疆的企业在“一带一路”建设中近水楼台。截止2016年底,特变电工共为“一带一路”沿线的34个国家提供了产品和服务,在13个国家开展国际成套业务,使特高压输电成为继高铁、核电之后的第三张中国制造名片。

  2016年,我国非金融类对外直接投资1701.1亿美元,同比增长44.1%,其中对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元;对外承包工程新签合同额1260.3亿美元,占同期对外承包工程新签合同额的51.6%。

  今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开后,“一带一路”战略合作迈入了新阶段。未来丝路经济带合作方向进一步明确,沿线建设的具体路线图得到了规划,一批即将实施的重点项目也相继落地。在这样的形势下,政府搭台,国企牵头,民企乘着“一带一路”东风出海,大跨步“走出去”已成常态化选择。那么,在“一带一路”战略中,民营企业又有何创新?哪些积极投身于“一带一路”建设中的民企将跻身中国民营企业500强?这些都将在8月24日“2017中国民营企业500强”榜单发布时揭晓。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。